本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

省时省工又省力!湖北保康推广这个“神器”,让烟叶移栽更轻松!

2022年05月12日 来源:云上保康 作者:王烁、贺贵安
A+ A

近日,一种新型烟叶移栽种植机在湖北山区保康县投入使用,相比传统人工栽植,烟叶移栽种植机具有速度快、效率高,降低烟农劳动强度,节约生产成本等特点,成为山区农村烟叶生产的新趋势,烟农增收致富的好帮手。

眼下,正是烟叶大田移栽的关键时期,在烟区田间地头,处处是一派忙碌景象。5月7日,在马良镇云旗山村烟叶种植大户王德龙的烟田里,上演了一场“人机大战”。

这边,七八个村民分组作业,人工栽植烟苗;那边,襄阳东风井关公司技术员驾驶一台烟叶移栽机栽植烟叶。烟叶技术员和干部群众围拢在一起,争相观看这一新技术。

一拉启动绳,烟叶移栽机迅速启动,在起垄覆膜好的田垄自行前移,放置在烟叶移栽机上面的烟苗被丢进移栽器,随着前行的方向顺次插入田垄里,自动移栽。

襄阳东风井关农业机械有限公司技术员 刘全兵:我们这款烟叶移栽机专门针对山区地形研制,具有活动灵巧、操作便利、耗能低等特点,可自动调节栽植深度和平衡性,一天可栽种烟苗12亩,能极大提高烟叶移栽效率。

烟叶技术员现场察看后认为,烟叶移栽机栽植的烟苗深浅适中,株距合理,行距整齐,速度快捷,效果较好。

马良烟站技术员 冯平安:我们烟叶的常规移栽方法,一个人一天只栽1亩地,用烟叶移栽机一天可以栽12亩地。按照我们当地的生产成本来说,每人一天的工钱是100元,从而节省了11个人的用工,也就是说减少了1100元的费用,降低了烟农的劳动强度以及生产成本。

云旗山村是保康县烟叶种植大村。2021年,全村38户烟农种植烟叶1005亩,实现销售收入370万元,户均增收9.7万元。

马良镇云旗山村治调主任 卢必成:我们今年大胆推广烟叶移栽机,目的在于提高烟农的工作效率,减轻烟农的劳动强度,降低劳动成本。云旗山村今年种植烟叶1010亩,预计产量可以达到22万斤,实现总产值450万元,创税接近100万元。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。