本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

黑龙江烟区培育发展烟叶种植家庭农场

2022年01月14日 来源:东方烟草报 作者:张奇涵
A+ A

日的清晨,黑龙江省绥化市北林区,太阳从地平线升起,那一束束金色的光芒,一点点播洒在这片无垠的黑土地上。

北林区烟农张迎文由衷地感谢这黑土地。2021年,他家烟叶亩均增收接近130元,全年种烟总收入34.3万元,加上种植玉米和黄豆的利润,综合收入近55万元。

2021年是张迎文探索烟叶种植家庭农场模式的第三年。三年间,他的家庭农场一天比一天好,绥化烟区的烟叶种植家庭农场也从他这1家发展到31家,种植面积占绥化烟区总面积的23%。家庭农场成为绥化烟叶产业稳定发展的生力军。

从一家一户的分散种植到家庭农场的专业化生产,逐渐成熟的烟叶种植家庭农场正成为黑龙江烟区的新型农业经营主体。家庭农场的发展进一步优化了生产关系,机械化作业解放了生产力,科学轮作实践着绿色发展理念——通过培育发展烟叶种植家庭农场,黑龙江烟叶产业高质量发展稳步推进。

机械化种植有效减工降本增效

“原来种烟,活儿多的时候一天下来累得直不起腰来,现在坐在车里就能把活儿干了。”绥化烟区烟农庄国辉的一句话,道出了家庭农场全程机械化生产的真实情况。

如今,在黑龙江烟区,起垄、施肥、覆膜、中耕、培土等多个环节都实现了100%机械化作业。过去“面朝黄土背朝天”的烟农摇身一变,成了驾驭农业机械的产业工人。烟叶种植全程机械化不仅有效解决了用工难、雇工贵问题,也提高了生产效率。

家庭农场实现全程机械化和烟农们的主动创新密不可分,更离不开当地烟叶技术人员的细心指导和贴心服务。

烟叶规模化种植用工多,需要配套专业农机。在烟叶技术人员的指导下,家庭农场的烟农们主动想办法,自己动手对传统农机进行小改小革,根据生产实际设计改良农用机械。

2019年,张迎文成功研发“船式移栽机”,烟叶工人们坐在“船式移栽机”里,前面是轰鸣的拖拉机,身后是移栽后的烟叶秧苗,就这样快速地完成了移栽工作。“船式移栽机”单日移栽面积可达75亩,成本只需24元/亩,较传统人工移栽作业单日减少用工12人,减工增效效果显著。

“烟农的需求就是我们烟叶人的追求。”哈尔滨烟叶公司绥化分公司经理张伟东说。绥化烟区根据家庭农场发展实际,专门成立了“绥烟人”QC研发小组,重点围绕烟农们急需的专用机械开展技术革新。小组通过优化生产流程、改进生产机械等方式,使移栽机械作业效率提升了50%以上,绥化烟区每年节约移栽成本近30万元。

哈尔滨烟叶公司绥化分公司近年来高度重视烟用机械的研制和改造,开发或推广使用了“船式移栽机”、刨坑机、新型高脚喷药机等多种实用机械,烟农生产作业亩均减少投入120元。

烟叶机械化有效带动了其他作物机械化生产。2021年,牡丹江烟叶公司勃利分公司机械化移栽面积达4691亩。勃利县烟农王国华种烟48亩,并利用移栽机种植万寿菊120亩。

2021年7月,黑龙江省烟草专卖局(公司)与中国烟草机械集团有限责任公司签订战略合作协议,稳步推进烟叶生产全程机械化;9月,采收机样机完成田间作业验证;10月,烟用综合一体机、自走式高地隙烟叶辅助采收机、起垄施肥高培土追肥一体机等部分样机定型,进入田间测试阶段,后续工作正在有序进行。黑龙江省局(公司)提出,力争到2025年实现烟叶生产全程机械化,亩均用工降到15个以下。

土地流转科学轮作催生多业融合

“过去我想多种点烟叶,得挨家挨户去流转土地,而且土地流转成本较高,担心负担不起。”北林区张维镇烟农杨孝臣说道。

哈尔滨烟叶公司经理马彦领介绍,他们用市场化思维帮助烟农解决生产资金不足的问题,由公司出面与商业银行沟通金融服务细节,为烟农争取低息贷款。2020年,他们累计为哈尔滨烟区烟农落实贷款额度400余万元,帮助烟农流转土地5000亩。

以家庭农场为主体、烟叶公司参与服务的土地流转模式,有效盘活了土地、劳动力、资金等要素,破解了土地流转和烟田轮作过程中存在的主要问题。

有良田在手的烟农们专心研究起科学轮作技术,“家庭经营、规模适度、一业为主、集约生产”的烟叶产业融合发展模式应运而生。

宁安市海浪镇烟农顾立军是当地有名的烟叶种植能手。在牡丹江烟叶公司的指导下,2021年他流转土地1350亩,采用“烟叶—玉米—汉麻”轮作模式发展多元种植,并与汉麻加工厂签订种植协议,有效拓宽了增收渠道。

2021年,肇州县永乐镇烟农侯宪峰流转土地280亩,种植烟叶140亩、玉米95亩、黑芝麻45亩,通过轮作实现综合收入25万元。

黑龙江的冬天天寒地冻,但2021年12月10日,绥化分公司的会议室里却温暖如春。冬闲人不闲,2021年绥化烟区烟叶生产工作总结会正在这里召开,家庭农场烟农代表、分公司管理人员、烟叶技术人员聚在一起分享着收获的喜悦,憧憬着家庭农场未来的发展。

北林区副区长李德全说:“北林区是黑龙江重要的玉米产区,位于松嫩平原,土壤肥沃。2021年,全区能保证1万亩的烟叶种植规模,家庭农场功不可没。”

配套种植、多样经营、多元发展,以烟叶种植为主,兼顾多种经营,有效促进烟农和其他农户增收——在顾立军看来,未来的家庭农场模样已清晰可见。

贴心服务专业指导保障家庭农场稳定发展

“没有烟叶公司的帮助,就没有我的今天。”近日,谈及烟草人的服务,北林区烟农李洪羽眼角湿润。

2020年,李洪羽家庭农场的350亩烟叶遭受大风和冰雹袭击,几近绝产。得知这一情况后,哈尔滨烟叶公司积极为他争取救助资金,并及时联系保险公司做好理赔工作,帮助他解了燃眉之急。

为促进家庭农场稳定健康发展,黑龙江省局(公司)要求各烟区除了提供“雪中送炭”的贴心服务,还要多提供“锦上添花”的技术指导。

在张迎文的家庭农场里,一支15人左右的专业化服务队常年忙碌着,队员们大都有着十几年的烟叶种植经验。烟站的网格技术员也时常来到家庭农场,针对烟叶生产各个环节提供技术指导,促进各项技术落实到位。

2021年,绥化烟区共组织开展家庭农场技术培训6场,累计培训1300多人次。专业的种植技术和有效的培训模式保证了家庭农场的种烟收益。

目前,黑龙江省共有烟叶家庭农场132个,种植规模达到2.2万亩,有力支撑了黑龙江烟叶产业稳定发展。

对于家庭农场的发展,黑龙江省局(公司)思路明确:在保证粮食安全的前提下,将高标准烟田规划与基本农田规划有机融合起来,推进土地有序流转,实施粮烟轮作,解决调茬轮作效益不高等问题,推动粮烟产业协同发展。

下一步,黑龙江省局(公司)将充分发挥土地规模优势,加大家庭农场建设力度,积极推动家庭农场向“烟叶+N”多种经营方式发展,努力打造“家庭农场+全程机械化+智能化”的烟叶产业发展模式,稳固烟叶产业发展基础。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。