本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

黄金叶上话幸福——“全省十佳职业烟农”付泽全的烟叶经

2022年01月14日 来源:云上恩施 作者:吴琼辉、李双翔
A+ A

“今天早上,通过电视收看全省烟叶工作会,听到省烟草专卖局领导宣读表彰文件,念到我被表彰为‘全省十佳职业烟农’时,真的很激动也很兴奋,这不仅是鼓励,更是鞭策,我要再接再厉,带动其他烟农,把烟叶种成名副其实的乡村振兴‘幸福树’。”1月7日,湖北省宣恩县万寨乡小姑珠村6组烟农付泽全,在湖北宣恩县烟叶分公司会议室收看完全省烟叶工作会议后,激动地说。

现年50岁的付泽全,已连续种了29年烟叶,种植规模由最初的20亩增至2021年的100余亩,种烟收入也是芝麻开花节节高,2021年种烟收入达50余万元,成为武陵山区当之无愧的种烟致富带头人。

“记得刚种烟的时候,住的还是木头房子,家庭人均收入仅五六百元。”回忆上世纪90年代的家境,“穷”是付泽全最深刻的印象。靠着种烟,付泽全的家境发生了翻天覆地的变化就,不仅盖起了两层小洋楼,添置了现代化家具家电,购买了小轿车,还自掏腰包修筑了家门口的水泥公路,帮儿子在恩施州城购买了商品房。

付泽全早年在家种过烟,做过小生意,外出打过工,因无一技之长,靠下苦力挣的钱养家糊口都难,后来又到湖南做煤矿生意,结果亏得血本无归,还欠了一屁股债。

在寻找发家致富的道路上,几经曲折,终于发现种烟不仅有烟草公司做坚强后盾,技术服务指导有保障、烟叶销售有市场,烟叶扶持政策有保障,而且资金回笼快、效益可观,他便稳下心来,决定在家种植烟叶。

时间回到2003年,宣恩县公司技术员李国忠给他送了本《烟叶生产技术手册》,付泽全如获至宝,反复学习研究,从中深受启发。他清晰记得,当年种了10亩烟,收入2.5万元,不仅还清了债务,还购买了第二年的生产物资。他便将这本《手册》当成“武林秘籍”一样珍藏着,也正是从那时起,他更加坚定了种烟致富的信心。

种烟后,付泽全年都没了闲。整地、育苗、移栽、综防、除草、采收、烘烤、分级、交售、清残……一环扣一环,从年头忙到年尾,但付泽全乐在其中,凭借肯钻研、会经营的能力,硬是将烟叶种成了致富奔小康的“幸福树”。

“一家富不算富,一个村富才是真的富”。近年来,宣恩县烟叶分公司坚持红色党建引领绿色发展,充分发挥种植大户示范带动作用,推动烟叶产业高质量发展。在付泽全的带动下,小姑珠村的种植户由45户增至70户,种植面积由1200亩增至2035亩,烟叶总收入达720余万元,对村域经济发展做出了重要贡献。

“每年生产旺季,我都要请周边的贫困户来帮忙,按120元/人·天支付工钱,每月可以挣3000元左右。”付泽全不仅为周边贫困群众提供就业岗位,而且不懂技术的人向他请教烟叶生产技术时,他都会和盘托出。

同样是种烟,付泽全种的烟总是身份好、有油分,能评上好等级,卖上好价钱。周边的人总是很好奇,为什么付泽全种的烟总是与众不同。

“一是科学施肥,注重氮磷钾和各种微量元素的配比施用;二是规范移栽,确保起垄高度和株行距控制;三是移栽要早,每年5月上旬结束移栽;四是培管要严……”谈起自己的种烟经,付泽全说得头头是道。此外,他还特别注重新技术的应用,2021年通过应用上部烟“带茎采烤”技术,把上部烟烤出了中部烟的质量。

别人种植烟叶是为了生计,付泽全是把种烟当成自己的事业,为了让自己种的“幸福树”有更好的生长环境,付泽全还很注重烟田保育,积极响应宣恩县烟叶分公司的号召,不仅在烟田种植绿肥、油菜,而且采取冬耕冻土的方式来改善土壤环境,同时还通过开荒实现烟田轮作。

“自己今天的好生活,全部来自于种烟,要感谢烟草公司对我种烟在政策上、技术上的大力扶持,也要感谢烟田助我长出好烟叶”。望着远处自己多年来经营劳作的烟田,付泽全满怀深情地说。他靠自己的辛勤劳动从中找到了生活的乐趣,用勤劳的双手换来了丰收,将烟叶种成了脱贫致富的“幸福树”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。