本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

“小小黄金叶”,云南丽江这里的村民走上致富路!

2021年10月12日 来源:丽江热线2020 作者:李琳
A+ A

烤烟产业是云南丽江古城区七河镇农产业中的支柱产业之一,七河镇党委、政府坚持聚焦烤烟产业抓稳固,烤烟种植面积持续稳定在9200亩以上,年均产值在3600万元以上。烤烟产业从育苗、机耕、移栽、采收到烘烤等步骤都施行专业考核、专业分级,由此带来了种植和生产的专业化。

自党史学习教育开展以来,七河镇多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,厚植为民情怀,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事。

倾听群众心声,解决烟农烘烤难问题

七河镇忠义村委会自发展烤烟产业以来,种植面积呈稳步增长趋势,由2017年的350亩增长至2021年的690亩。受居住分散的影响,现有烤房数量无法满足烟农烟叶烘烤需求,部分烤房因地质灾害和年久失修出现裂缝,存在安全隐患。七河镇党委政府深入基层一线实地调研,在忠义村委会建设了8座烤房,项目内容包含烤房基础设备的配套完善和场地的平整硬化。

随着“我为群众办实事”实践活动逐步推向高潮,投入建设的8座烤房陆续建成完工,烟农结束烟叶的采收后,可以在崭新、宽敞、亮堂的烤房里进行最后一个烘烤的步骤。据悉,8座烤房可完成120亩烤烟的烘烤任务,预计为烟农带去36万元的纯收入。

绿色燃料烘烤,为烟农降本提质增收

小小的“黄金叶”开启了七河镇人民群众的致富路,怎么样才可以让这条路越走越宽、越走越远,真真正正把这件好事办实呢?七河镇把目光聚焦到了烟叶烘烤的燃料上。烟叶烘烤是烤烟生产的重要环节,传统烟叶烘烤使用的燃料以燃煤居多,而燃煤燃烧不稳定、升温不均匀,沉重、搬运困难,不仅容易影响烤烟质量,而且无效能耗过高,易导致燃料浪费,产生大量二氧化硫气体,造成环境污染。

据了解,七河镇紧紧抓住生物质颗粒燃料加工场地建设项目落地七河的契机,推动共和综合服务型烟农专业合作社与生物质颗粒燃料加工厂的紧密合作,打造一条烤烟种植--采收--烘烤--收购的高效、绿色、低碳完整产业链。

“现在我们的合作社全部是用生物质颗粒燃烧机来烘烤,成本上来说,烤一炉烤烟用生物质颗粒,大概是用到一吨左右,连带电费,市场价就是在1200元左右;如果用煤,大概需要900公斤,按今年价格是1500元一吨,那么就在1300~1400元,使用生物质颗粒燃烧机来烘烤以后燃料的成本就降下来。合作社烤烟当初是请了4个人专门烧火,一天一夜400块的工钱,现在我们全部用生物质颗粒,只用请一个人专门帮忙加料,1天100块, 人工成本也降低了很多。”古城区共和综合服务型烟农专业合作社理事会成员王宏峰告诉记者,用生物质颗粒燃料来烤烟叶,在提高烤烟品质以外,烟农的亩产值、效益也在无形中增加,按照今年的价格,一亩田可为农户增收400到500元左右。

生物质颗粒燃料

记者在古城区共和综合服务型烟农专业合作社内看到,生物质颗粒燃料加工场地建设项目已基本建设完成。生物质颗粒燃料加工厂生产加工的燃料,将逐步取代以往的传统煤、柴火燃料。

生物质颗粒燃料加工场地

“金江、大东和金安所有烟农的生产与服务工作,都是我们合作社在进行的。下一步,要先把产品的质量和产量提上来,然后准备把古城区的烤烟烘烤就由我们合作社的生物质颗粒燃料来烘烤了,不仅节约了成本,对环保也有很好的作用 。”七河镇共和村监委会主任和丽红说。

持续下功夫,把实事办到群众心坎上

9月开始,烤烟产业进入收购阶段。据七河镇烟站统计,2021年七河镇共计有8个村委会、693户种植户种植9370亩烤烟,合同量1328540公斤,亩产值4036元,总产值预计超过3700万元。

七河镇将继续以“学”为出发点,以“做”为落脚点,把“我为群众办实事”办到群众心坎上,在为民解决难题、聚力重点项目上下足功夫,扎实推进党史学习教育成果落地见效。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划