本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

四川会东:开辟新烟区 打通致富路

2021年10月11日 来源:网易号 作者:岳显会
A+ A

“4户新烟农在海拔2400米左右试种40亩烤烟成功,为红花村6组的农户开辟了一条致富之路。”四川会东县龙树乡烟站站长肖昌胜满脸洋溢着笑容的说,今年是十四五规划的开局之年,也是烟叶收购站扁平化改革新起点的一年,作为一名基层共产党员,又是烟叶收购站站长,将与烟站全体人员走村入户、问计于民,探索红花村6组近1000亩新烟区的开辟。

龙树烟叶收购站所辖红花村、老君峰村、花山村、上进村共4个村19个种烟社,2021年签订烤烟种植合同454户,种植面积5730亩,合同收购量15204担,预计烟农售烟收入2926.7万元。按照县烟草专卖局(分公司)安排部署,烟站职工6人每人每月走访10户烟农,把烟农当成自己的亲人,交心谈心,切实为烟农解决实际困难,建立良好的人际关系,营造和谐的收购环境,因今年气候条件好,预计增产17.34万公斤左右,增收667.7万元。

注重团队建设 弘扬团队合作精神

“我们在下队入户指导工作中,都是两人一组,工作中分工合作、互相帮助、走村入户。”肖昌胜娓娓道来。在工作中,他带头示范服务烟农,带领烟站职工切实为群众做了许多实实在在的事情。“召开群众会,宣传生产收购政策、按烟农实际情况落实合同种植面积,从育苗到移栽再到烘烤收购等各个工作环节,我们的初心是到任何一个地方就要为那个地方谋发展,要给群众带去经济效益,我们心往一处想,劲儿往一处使,在工作中遇到哪家劳动力缺乏,我们会帮一把手,希望全体群众都能够通过种植烤烟富裕起来,过上好日子。”

创新开辟新烟区 打造清香型山地烟

在红花村6组海拔2400米左右的二半山区,往年主要以种植土豆、玉米为主要经济作物,因气候变暖,烟区向高海拔地区偏移,烟站人员积极探索分析,入户进行思想开导,最终说服4户农户试种红大品种40亩,积极送政策、送技术服务上门,加强对各生产环节的技术指导,特别是下部叶成熟采烤和科学烘烤方面进行重点指导。截至目前,4户新烟农已售烟3675.5公斤,收入14.39万元。烟站及时将种植烟叶适宜情况逐级上报,纳入全站种植规划,预计2022年新增烟农30余户。

关心关爱似亲人 走访帮扶解决困难

“感谢肖站长和烟站职工的帮助,我之前在外打工发生意外导致残疾,母亲患病在医院住院治疗,我忙不过来的时候,他们就会组织职工来帮助我。”新烟农付兴海感激地说。2021年在烟站人员的劝说下,他决定试种10亩烟叶,截止目前,已交售烟叶1287.3公斤,收入5.2万元,还有将近700公斤烟叶还未交售,预计2021年种植烤烟收入8万元。

红花村一组烟农唐全中是一名退役军人,妻子患癌在医院治疗,家中只有他一个劳动力,每逢移栽、烘烤时,烟站也要组织人员到他家中进行帮助。

“爱出者爱返,福往者福来”。龙树烟叶收购站全体人员不仅是烟农种植烟叶路上的“引路人”,还是烟农生活中的“亲人”,与他们同谋未来,共同前进。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划