本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

河南宝丰:抓农时细管理“黄金叶”助增收

2021年06月09日 来源:映象网 作者:李学义、柳真真、原晋洋
A+ A

 6月7日,走进河南宝丰县肖旗乡岭湾村,大片烟田进入眼帘,一株株烟苗已长出肥硕碧绿的叶子,呈现一派生机勃勃的景象。烟田里,烟农们正在忙着给烟苗打药、除草、施肥,期望有个好收成。

近段时间来,在肖旗乡1200亩的烟田里,广大烟农抢抓农时、精耕细作,种好“黄金叶”,促进增收致富,推动乡村振兴。“今年种植了150亩,4月份烟苗就已经移栽完成,现在是精细管理阶段,乡里的工作人员和技术人员经常会来到烟田,指导我们做好灌溉、除草、施肥和病虫害防治。”正在忙碌的种植户张得红介绍说。当前他种植的烟苗从伸根期进入了团棵期,总体长势较为均匀,普遍都已淋浇了两次提苗肥,如果天气持续干旱,还要继续进行引水灌溉,尽量减少氮肥的用量,避免到采收期烟叶不能正常落黄,出现烤青烟、烤杂烟的现象,从而降低了烟叶的产值。

今年55岁的张得红,是该乡岭湾村地地道道的农民,搞烟叶生产已经有20多个年头,是全乡烟叶种植的领军人物。近年来,在乡党委、政府和烟草部门的大力支持下,张得红从前些年的小规模种植户发展到如今拥有20个育苗大棚、20座烟炕的种植大户,并成立了有13家种植户参与的得红兴烟种植专业合作社,服务范围涉及周边的几个乡镇60余家烟农。

“今年卖烟苗的利润大概在10万元左右。如果按照去年的行情,每亩烟的纯利润大概在2000元左右,今年的纯收入能达到40万元左右。”正在算账的张得红脸上乐开了花。

烟叶种植在肖旗乡有着悠久的历史,近年来,该乡充分依托资源禀赋,因地制宜大力推动现代烟草农业建设,拓宽群众增收致富渠道。为提升烟叶质量和增加烟农收入,认真落实烤烟种植工作,加大投入不断完善烟田基础设施建设,同时,成立了得红兴烟种植专业合作社,强化烤烟生产技术培训,为烟农提供种苗、肥料、技术等,进一步降低了种植成本,全力指导烟农科学种烟,使全乡的烟叶生产面积和管理水平得到了双提高,推动了烤烟产业的高质量发展。

“推动乡村振兴,产业兴旺是关键。”该乡党委书记王振伟表示,还将进一步推进烟叶基础设施建设工作,改善烟区农业设施条件和生产环境,为烟农提供更加优质的服务,推广一系列适用技术,在稳定烟叶种植基础上,提升烟叶内在质量,促进全乡烟叶生产稳定发展,多渠道助农增收。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划