本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

不误农时不负春,弥勒烤烟移栽忙

2021年04月30日 来源:澎湃新闻 作者:刘保菊
A+ A

春耕时节,站在云南弥勒市西一镇阿基村委会阿基村烟农童荣亮的烟地边,只见30多名青壮男女三五一组,栽苗、施肥、浇水、覆膜……各司其职、干劲十足。

村民们在烟地里干活

烤烟是阿基村的支柱产业。而在每年的烤烟移栽季节,大部分烟农都面临着一个共同的难题,就是家庭青壮劳动力外出务工,留守在家的中老年人劳动能力偏弱,也不熟悉机械的操作。有种植经验的烟农都知道,同一片烤烟,如果不能在10天内完成栽种,将直接影响后期管理及烤烟收成。而这个时候,大家都在忙着移栽烤烟,即使出钱都很难请到工人。

村民们在烟地里干活

去年,在西一烟叶工作站的引导下,童荣亮率先与种植烤烟的邻居及亲朋建立了“亲邻互助”协作小组。在烤烟移栽、中耕管理及复烤等主要生产环节,把在家的劳动力集中到一起,以协作的方式共同完成小组内各家的烤烟种植与管理。

村民们在烟地里干活

劳动力集中后,仅一天时间就能完成约15亩烤烟的移栽,生产效率明显提升。更重要的是,组建小组后,各家的生产设备与技术力量也实现了共享,解决了农忙时借不到农机或租用农机费用高的问题,而生产成本也明显降低。

村民们在烟地里干活

据了解,西一镇去年烤烟种植面积达2.1万多亩,烟农收入达1.15亿元,户均收入5万多元,种植面积与收入位列弥勒市第一。烤烟被烟农亲切地称为“亿元产业”。为了稳产富民和促进乡村振兴,该镇烟叶工作站针对烟农期盼解决的生产难题,先后引导全镇10个村43个村小组烟农组建了“亲邻互助”小组达100多个。实践验证,这种创新烤烟产业生产模式提升了劳动效率、实现了机械设备共享,赢得了村民的支持。截至4月27日,该镇已全部完成烤烟移栽,比往年提前了两天时间。随后,烟农将持续按照“亲邻互助”模式,降本增效、协作前行。

村民们在烟地里干活


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划