本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

种上“金叶子” 奔向好日子

——记江西瑞金市下宋村职业烟农余加勇
2021年04月01日 来源:烟草在线 作者:何雪峰
A+ A

  九堡镇,位于江西省瑞金市西部,2.68万亩的良田孕育着近4000亩的“黄金叶”,不仅是全省优质烟叶生产基地,还是瑞金市著名的“万担”烟叶镇。

  余加勇,一个近70岁的老人,是瑞金市九堡镇下宋村的一名职业烟农。在与“金叶子”相伴的30多个春秋里,他依靠着党和国家的惠农政策,用自己的勤劳和智慧,默默地“闯”出了致富之路、“刨”出了幸福生活。

QQ图片20210401092448.jpg

  立志烟田育“金碗”

  “80年代,我靠挖煤为生,家里十分穷苦,住的是土坯房,经常漏水。吃的基本上是青菜萝卜,有时连食盐也要向邻居借。”回首那段岁月,余加勇内心仍然那么沉重。

  一次偶然的机会,他获悉镇里将大力发展烤烟产业,种植的烤烟由瑞金烟草按合同收购,收购价格公开公正,技术上有烟技员精心指导,还有各种补贴政策,是一条不错的路子。

  余加勇是一个敢闯敢干、不甘平庸的庄稼人。在烟技员的引导下,他毅然选择了种植烟叶。起初,他种了6亩烟叶,收入是挖煤收入的好几倍。

  初尝种烟带来的“甜头”,他暗自立志将自己“栓”在烟田里,依靠自己的双手育“金碗”、开新路,默默坚守了30多年……

  “依靠种烟,我稳稳的端起了‘金碗’。30年里,我推掉了原来的土坯房,盖起了一栋新砖瓦房;培育出了两个优秀的儿子,并帮助他们立业成家;生活水平得到了提高,彻底改变了家里贫穷的面貌,迈入小康之路。”余加勇自豪的说道。

  依靠科技提“质效”

  “无论是早年种烟,还是现在种烟,育苗、移栽、田管、分级、烘烤等环节,瑞金烟草的烟技员都会跟踪服务、手把手指导。”余加勇的妻子笑着说。

  余加勇虽然文化程度不高,但他是一个爱摸索、肯钻研的人。

  他主动向烟技员请教,在书本中钻研,在烟田中总结经验,扎扎实实将每一项技术措施落实好、运用好,很快成为村里家喻户晓的“土专家”。

  “加勇不仅能积极配合我们,还是个了不起的种烟技术能手,尤其是育苗技术、大培土前移技术、烟叶培土质量在整个九堡镇都是有名的。”九堡中心烟站副站长钟东生说道。

  依靠科技,他成为了一名“铁杆”职业烟农,同时也尝到了“增收果实”。2020年,他种植26亩烟叶,实现亩产量157.47公斤/亩,均价28.13元/公斤,净赚5万多。

  “依靠科技种烟,越种越甜,让我更加深爱这片‘黄金叶’”。余加勇欣喜之情溢于言表。

QQ图片20210401092440.jpg

  致富不忘扶“相邻”

  依靠种烟发家致富的余加勇,从来不忘帮助相邻。在他看来,大家共同富裕才是真正的富裕。

  家住九堡镇黄渡村的贫困户钟同坤,早年丧子,如今近70岁的他与长年多病的妻子一起赚钱养家,资助硕士研究生孙子钟金悦完成学业。

  余加勇主动向钟同坤伸出援手,长期聘用他在烟田里干一些力所能及的事儿,每年给他支付1.2万多的工钱,帮助他解决孙子学业费用问题,点燃未来希望的火种。

  “我到这么大的年纪了,还坚持种烟,有一个很重要的原因,我聘请的那些小工大都是熟悉的相邻,我种烟了,他们跟着我干,就不会‘失业’了。”余加勇自豪的说道。

  “我在加勇的烟田做活路,每年至少也有6500多块的收入。”下宋村村民杨小莲因常年要照顾高龄老人,不能外出务工,同样在余加勇的烟田里找到了一份工作。

  1952年出生的余加勇,如今还是精神抖擞、老当益壮,当被问起未来的打算时,他骄傲的说道:“种烟,成就了我的人生和生活;如今我已年迈,只要我还能提起锄头,我会一如既往的种烟,因为,种烟是我一生的事业!”

  “九堡镇是瑞金市烟叶生产老烟区,在这块红土地上,有一支忠诚度高、烟技精湛、责任心强的稳定的职业烟农队伍,他们像余加勇一样,默默地将自己的青春奉献给了烟草事业。即便年事已高,仍然坚定地坚守在金色的烟田里,挥洒汗水、默默耕耘。”九堡中心烟站站长何雪峰说道。

  一阵微风拂过烟田,余加勇出神地看着一片片随风摇曳的烟叶,沉浸在金叶铺筑致富路的喜悦之中,随后,拿起锄头开始大培土作业……


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划