本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶收购 > 正文

“香叶智农”好帮手 科技赋能助增收

2022年09月30日 来源:人民网-云南频道 作者:赵新梅、杨杰
A+ A

九月,云南保山市施甸县万兴烟叶工作站一片繁忙景象。村民们忙着卸车、散包,将烟叶有序搬到收购台旁。验级场工作人员对烤烟进行分选、定级、过秤。仓库里一堆堆金灿灿的“黄金叶”整齐有序排列,打包、装车……烤烟收购工作有条不紊地进行着。

万兴乡大水村的李加全按照“香叶智农”平台短信提示的约定的交售时间和数量,进站交售。“交售数量339.1公斤,交售金额14552.31元”,看着显示屏显示的结果,李加全露出了满意的笑容。整个交售过程只用了四十多分钟。

万兴烟叶工作站站长杨杰介绍,今年万兴乡烤烟种植面积8994亩,收购量22500担。通过“香叶智农”平台,便可提前准确预约村民交售的时间和轮次,村民按预约时间、约定数量将烟叶运输到烟站,使村民高效快速地进行定级交售。

青豌豆苗已经破土而出。杨杰摄

“香叶智农”平台是从农户生产实际出发,围绕烟叶生产全过程,为农户量身定制的“一站式”综合服务平台,涵盖业务办理、专业化服务、技术服务、惠农服务和金融服务等功能板块。除了基本的政策推送、合同网签、技术服务、金融贷款等服务内容外,村民还可在手机平台上直接查询到价格、产前投入补贴、相关公示等相关信息。2022年,施甸县全面推广“香叶智农”平台,跨越式提升对群众的服务水平,助推烟叶生产高质量发展。

“以前我的手机只是接打个电话,连微信、抖音都不会玩。刚开始用‘香叶智农’微信小程序的时候,很担心合同网签太复杂不会操作咋整?”李加全说。

在开始推广“香叶智农”小程序的时候,像万兴乡大水村村民李加全这样充满顾虑和犹豫的群众占多数。针对部分村民文化水平不高、年纪较大,不能流畅地使用电子产品等问题,施甸县烟草专卖局把落实合同网签工作作为开年的工作核心来抓,组织技术员进村入组挨家挨户开展“香叶智农”小程序的宣传讲解和引导使用,耐心指导“合同网签”操作流程,经过一段时间的推广试用后,村民逐渐接受“香叶智农”小程序,不少农户已经可以熟练运用。

“现在办理种植申请、合同签订、办贷款等这些事情不用再多次往返跑烟站、合作社、银行了。就在手机上动动手指、点点屏幕就能把事情办了,太方便了!”李加全乐呵呵地说。

“香叶智农”还提供了不少的便民惠民服务,“以前田间发现不常见的病虫害,我们要联系技术人员来解决,现在只要点开手机发送病虫害图片就可以快速识别病虫害类型并得到防治方法,也可以发送疑难问题咨询得到专家解答。”说起“香叶智农”小程序的便捷,李加全对当前信息技术在种植上发挥的作用更是赞不绝口。

“今年我们村的烤烟普遍都好,我种了34亩,合同收购量3924公斤,目前交售了一千八百多公斤,收入7.4万多元,今年烤烟收入应该在15万元以上!”李加全充满自信地说。

“两个月前我在‘香叶智农’小程序贷了1万元的款,买了20亩的青豌豆种,撒到烟地里,现在烟叶还没有采烤完,豌豆已经长高了。”李加全的烟后作物也已接上了茬。

“香叶智农”平台的推广,让广大群众享受到现代技术手段推广应用的红利,为村民种好烟、烤好烟、售好烟提供优质专业的服务,为助力农户增收提供便利。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。