本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶收购 > 正文

收获黄金叶 农户鼓腰包

2022年09月23日 来源:贵州日报
A+ A

9月9日,走进位于贵州福泉市龙昌镇龙井村的龙昌烟叶收购站,一辆辆满载金灿灿烟叶的农用车早早地停在烟站门口排队入站,运送烟叶的烟农们你来我往,一派热闹非凡的景象。一旁的工作人员手脚麻利,把烟农的烤烟卸车送检,专业化分级队员穿梭于“金叶”之中,对烘烤后的烟叶进行分级,烟技员在一旁进行业务指导,质检、分级、定价、过秤……收购现场井然有序。

“我们烟叶站在8月9日起开秤,现在已收购烤烟达55万斤,上等烟比例达到83.53%。”龙昌烟叶收购站站长刘舰涛介绍,龙昌烟叶收购站负责福泉市龙昌镇、仙桥乡、金山街道和马场坪街道的烟叶收购工作,今年计划收购量是91万斤,现在每天拉烟到收购站的烟农络绎不绝,目前已完成60%,收购工作进行顺利,预计两周内全部收购完成。

“我种了50多亩烤烟,目前拉到收购站的有1万斤左右。今年种植的烤烟长势比较好,烟叶站的收购价也不错,全部卖完差不多能达到30万元。”龙昌镇云雾村烟农熊富贵谈到今年的收成露出了笑容。

在当地,像熊富贵一样种植烤烟的农户不在少数,个个都是腰包鼓鼓。

据悉,为确保全市烤烟收购工作有序进行,福泉市全面采取专业化分级、精准预约、原收原调的烤烟收购模式进行,较去年相比,今年烟叶收购价格上涨了6%左右。

在福泉藜山烟叶生产收购点,“老烟农”鲁明庆看着称重机LED屏上显示的金额,他的脸上也是挂满了笑容。

烟农的丰收喜悦之情显现出福泉市“当好烟大王”的决心。

今年以来,福泉市紧扣“1+2+N”产业发展布局,紧盯做好“烟大王”,围绕建成“贵州烟区产业融合发展示范县”目标,大力发展标准化、规模化、订单化、融合化的烟区产业,按照“早计划、早部署、早落实”的工作要求,重点做好土地规划、育苗备耕、田间管理、指导培训、设施优化、生产补贴等关键环节,为烟农提供7×24小时的保姆式服务与指导,实现全天候精心管护,保证田间烟叶叶多片大质优和通过烘烤实现烤黄、烤香、烤软标准。

据悉,今年福泉市烤烟种植面积达2.5万亩,涉及烟农587户,计划收购烟叶5万担,共设置6个烟叶收购点,烤烟收购工作将在9月底全面完成,预计实现烟叶产值8000万元以上。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。