本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶收购 > 正文

怎样把握烟叶回潮程度

2022年08月15日 来源:烟草在线 作者:杨祖恒
A+ A

0133.JPG

烟叶回潮关系到烟叶收购的等级和卷烟的质量,回潮不到位,在切丝时烟叶容易造碎,卷烟的质量降低;回潮过高烟叶的颜色变深,光泽变暗,出现“潮红”,烟叶发霉,品质降低,烟叶的价值降低。因此,如何控制好烟叶的回潮率对烟农和烟草公司来说都是非常重要的。

初烤烟叶回潮在烤烟作业结束时,烟叶的含水量是非常低的,一般只有4%~8%,这样的烟叶干燥易碎,不能立刻进行出炉、解竿、堆放、分拣等操作,需要在烤房内进行回潮处理。初烤烟叶的回潮方法有两种,一种是自然回潮,烤烟结束后当烤房温度降低至略高于室外温度时,在傍晚将烤房的门窗、地洞全部打开,让烟叶吸收空气中的水分回潮变软。另一种是采用烟叶回潮设备,当烤房的温度下降到40℃左右,开启喷雾加湿机,将时间设置为加湿6到7分钟,停机3分钟,要经产观察一下回潮程度,一般2小时左右烟叶就可以回潮好了。

仓储烟叶回潮烟叶是一种难以贮存商品,在实际保管过程中会受到多种因素的影响,若保存不当就会降低烟叶产值,造成经济损失,甚至失去使用价值。比如说烟叶的含水量会随着时间的流逝而有所降低,据了解,烟农在自家短期储存烟叶时,含水量在14%到15%,而分级出售时烟叶的含水量在16%到17%。因此,烟叶在储存时也需要进行回潮处理。

烟叶收购含水量判定标准烤过的烟叶在不同的阶段对水分有着不同的要求,烟叶含水量的多少可以其相应的形态特征来判断。具体情况如下:1、含水量在14%以下,特征为:干燥感明显,手摇叶片沙沙作响,叶脉硬脆,很容易折断,叶片硬,易破碎。2、含水量在15%左右,特征为:有干燥感,手摇叶片沙沙作响,叶脉较硬脆,较容易折断,叶片较硬,较易破碎。3、含水量在16%左右,特征为:稍有干燥感,手摇叶片稍有响声,叶脉稍硬脆尚容易折断,叶片稍硬,不容易破碎。4、含水量在17%左右,特征为:稍有潮湿感,手摇叶片响声微弱,叶脉稍发软,不容易折断,叶片发软,不容易破碎。5、含水量在18%左右,特征为:较有潮湿感,手摇叶片响声极弱,叶脉较韧,不容易折,叶片柔软,不容易破碎。6、含水量在19%左右,特征为:有潮湿感,手叶片没有响声,叶脉柔软,折不断,叶片潮湿,揉不碎。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。