本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶收购 > 正文

“金叶子”点亮湖南桂阳群众幸福生活

2021年10月12日 来源:湖南日报 作者:李卓林、王成家、邓怡芬
A+ A

天气渐凉,湖南桂阳县仁义镇阴山村烟农邱昌腾心里却一片火热。今年,他家种的烤烟丰产又丰收。100亩烤烟收入55万元,纯利润30万。

“今年烟叶品质好,烤出的叶子金灿灿的!”邱昌腾说,烟草站的技术人员隔三差五上门走访,种烟过程中有什么问题他们都想办法解决。

6月,邱昌腾种植的烤烟小面积出现了青灰色斑点。摸不清门路,邱昌腾找到烟草站的技术人员,经专家确认为靶斑病,烟草部门及时采取统防措施,对症下药,为邱昌腾一样的烟农避免了严重损失。

“烤烟收购价格比往年也有所上涨!”邱昌腾算了笔账:他家烤烟总产量3万斤,每斤价格上涨一块二毛五,光这一项就可以为他增收3.7万余元。

桂阳素有“烤烟王国”之称,桂阳的烟草始于明代万历年间。全县种植面积稳定在20万亩左右,是全省最大的烤烟生产县和全国有名的浓香型烟叶生产基地。烤烟成为了桂阳县乃至郴州市农业的重点产业、支柱产业。

目前,桂阳已全面完成烤烟收购,收购烟叶58.75万担,全县烟农收入10.4亿元,较去年增加2.11亿元,增幅25.41%,完成烟叶税2.061亿元。

桂阳烟叶取得不凡业绩,源于背后的“细细耕耘”。该县出台新扩烤烟面积和烤房建设补助政策,对新扩烤烟面积每亩补助300元,新建500栋烤烟每栋补助3万元。气象部门及时发布灾害性天气预警信息,供电部门对烤房群、烘烤工场供电线路、自备电源进行检修全力保障电力供应。

该县大力实施科技兴烟战略,坚持工业需求导向,在确保主栽品种云烟87的前提下,引入、扩大湘烟系列品种比例,优化完善辖区内品种布局。利用“金叶夜校”“田间课堂”“入户指导”分阶段开展烟叶标准化生产技术培训,加大剪叶炼苗、大穴深栽、中耕培土、科学打顶、成熟采烤等关键技术培训指导力度。农技专家分片包区对翻耕、移栽、中耕培土、病虫害防治等重要环节提供烤烟生产技术指导与服务。

烤烟生产是基础,收购是关键。在烟叶收购前,该县组织4600名专业分级人员对烟农烤烟逐家逐户拉到固定分级场进行分级,提高分级纯度和等级合格率促农增收。设立党员先锋岗,严格执行初检、定级、过磅和仓库管理员“四员”正式员工担任,创新流动定级管理模式,加大定级员异地流动频次,全面推行封闭式收购,做到公平公正公开收烟,杜绝“人情烟”,烟农售卖烟叶更放心了。

桂阳还广泛组织开展“百年华诞·党旗映辉”烟叶生产技能竞赛、烟叶烘烤实训活动,激发广大烟农工作激情。一片片泛着金黄的烟叶,点亮群众增收致富的幸福生活。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划