本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶加工 > 正文

河南禹州市鸠山镇:扶持政策给力 烟农收益提升

2022年09月07日 来源:中国经济网 作者:康晓灿、徐嘉
A+ A

眼下,正是烟叶采收烘烤的黄金期,在河南禹州市鸠山镇仝庄村,成片的烟田连绵起伏,犹如一条巨大的绿毯铺满山间,碧绿的烟叶迎风摇曳,长势喜人。烟田里,烟农采摘烟叶、扎捆装车,一派繁忙;烤房内,大家选烟、上架,而后将一排排烤制好的烟叶取出,迅速送到操作间进行扎把打捆。

“去年我试种了30多亩,效益不错,今年又扩种了200多亩‘中烟100’。今年天气好,再加上技术指导到位,配套设施齐全,烟叶比去年质量更高、色泽更好。”正在忙着往烤房送烟叶的种植大户刘伟乐得合不拢嘴。

近年来,鸠山镇以增加农民收入为目标,不断加大农业生产结构调整,致力于高标准推进优质烟叶种植基地建设,全力打造烟叶种植示范区,通过不断加大产业扶持力度,在烟叶种植、管理、采摘的各个环节做好技术指导服务,使烟叶生产逐步形成“政府+公司+基地+农户”的生产模式,成为强乡、兴乡、富民的重要产业。

“我以前在外地打工,一年到头日子过得紧巴巴,去年得知咱这儿要建烟叶示范区,就决定回来种烟。今年,我在镇政府的帮助下流转了200多亩地进行扩种,还建起了10间煤电混合新型智能炕,现在种田都讲究科学化、机械化、专业化,烤烟也是一样。”刘伟介绍。

种植烟叶是技术活,刘伟刚开始对此一窍不通。为了干出一番事业,他为自己制定了学习计划,不仅向有经验的烟农请教,还积极参加烟草公司组织的各种培训,并把自己总结的种烟经验认认真真记在本子上,通过摸索,刘伟种的烟叶一年比一年好,逐渐成为村里的种烟致富能人。

“烤烟产业投资小、见效快,我们村准备把烤烟产业作为一项农业增收、农民致富的主导产业,让其逐步成为引领全村经济发展的特色产业和支柱产业。”仝庄村党支部书记刘璐洋说。

谈到今年烟叶的销路,刘伟满心欢喜:“不愁卖!种多少,烟站就收多少,国家政策好,我们烟农收益高,今年200多亩烟毛利润估计能达到60万元。”

烟叶种植效益好,烟农受益颇深,附近村民也多了一条在家门口就业的途径。“这段时间我们每天都来摘烟叶,一天能赚100多元,只要不懒,凭劳力也能致富。”正在烟田里忙碌的村民刘文建满面笑容。

“我们将充分发挥种植大户的示范带动作用,采取大户带小户、以点带面的方式,持续调优种植结构,让更多农户在家门口吃上‘产业饭’。”鸠山镇党委副书记田培养说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。