本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶加工 > 正文

生物质燃料代替煤炭做热源!云南罗平县趟出了烟叶烘干新路子

2022年08月15日 来源:曲靖日报 作者:陈昌义、卢永
A+ A

8月,云南罗平县阿岗镇近10万亩烤烟相继进入收获和烘烤的黄金时节。走进田间地头,葱绿的烟叶铺满了整个阿岗坝子,烟农们正忙着采摘、捆扎、运输烟叶,各村各寨一派丰收的景象。

1.jpg

烤烟产业是阿岗镇最重要支柱产业之一,也是群众增收致富的有效途径。但随着煤炭价格的持续上涨,烘烤成本一直是影响烟农增收的主要原因。为了解决烘烤成本居高不下的问题,阿岗镇联合烟草公司积极探索,趟出了一条生物质燃料代替煤炭作为烤烟烘干热源的新路子。

2.jpg

在阿岗镇高桥村,烟草公司出资修建了120所新型节能烤房,烟农只需一次性支付8000元就可以永久使用。烤房内,一排排烟叶染“金”出炉,嗅着烟叶的醇香,烟农们个个笑逐颜开。“村里可喜欢这个节能烤房了。”据村长伏定明介绍,“这个新型烤房可不简单,因为它不‘吃’”煤炭,只‘吃’生物质燃料。”

3.jpg

“曲靖烟草公司罗平分公司为推广生物质燃料,每吨给烤烟种植户补贴200元,以每吨930元计算,平均烤一窑烟叶需要1.3吨生物质燃料,比用煤炭少花700多元,为农户节约了不少生产成本。”在烤房前,伏定明为大家算起了“经济账”。

4.jpg

今年,伏定明也种了20余亩烤烟,如今已迎来了丰收。据他介绍,自从有了新型烤房和生物质燃料后,烘烤烟叶再也不是令人头疼的事。“只要当天傍晚一次性加入130公斤燃料,可持续燃烧到第二天早上八点,再也不用像以前一样隔几个小时就要加煤,还要控制火力,半夜三更也不能好好休息。小孩子都能完成加料,既便宜又省力,大家都很喜欢用。”

5.jpg

在罗平县裕丰再生物质合作社,工人们正在忙着生产生物质燃料。“我们生产的生物质燃料原料主要为木材采伐、加工剩余物,比如废弃的木屑、锯末灰、农作物秸秆等等,燃烧具有低碳、低硫特点,环保排放优势明显。”合作社负责人张波介绍,生物质能源作为一种可再生的低碳能源,具有巨大的发展潜力。从去年以来,合作社就开始探索生产这种能代替煤炭的生物质燃料,现在技术成熟了,年产量可达到6000吨,主要为阿岗镇及附近乡镇提供烤烟、烤姜、锅炉等燃料。

张波说:“生物质燃料经炭化后的发热量高达7000~8000千卡/kg,比煤炭的焚烧发热量更大,体积小易于运输储存,最重要的是价格比煤炭便宜,深受烟农喜爱,在烤烟丰收季节,每天都会有农户前来订购,截至目前,已供应了2600多吨,切实为烤烟种植户解决了烤烟烘烤难题。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。