本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶加工 > 正文

河南叶县:采烤分一体化,为烟农增收“加力”

2022年08月15日 来源:中新网吉林 作者:夏阳
A+ A

“李队长,我的烟田需要优化下部无采烤价值的烟叶,请派专业队来。”“李队长,我的烟田计划明天采收烟叶,请提前派烘烤师和采烟小队长来地里面实地评估一下,看能采收几片烟叶。”“李队长,……。”近期,由于下部烟叶陆续进入采烤期,河南叶县夏李乡腾飞合作社李小飞队长的电话响个不停,有需要派专业队的,有需要协调烤房的,还有请教烘烤技术的,电话虽多但李队长总能从容应对,因为自从推广采烤分一体化以来,合作社早在5月份就分别与烟农和产业工人签订了协议,提前约定好合作社服务烟农的面积、需要维护烤房和培训、聘用产业工人的数量等事项,在采烤季节到来之前都已准备就绪,即便遇到突发情况,都有应对预案,确保服务烟农及时高效。

微信图片_20220812120416.png

据了解,自2019年开始叶县烟草公司开始全面推广应用采烤一体化技术,因地制宜推广了“1+N、采烤一体化、采烤分一体化”三种组织模式,将整个采烤过程细分为采前优化、成熟采收、专业运输、鲜烟分类、分类编杆、分层装炕、专业烘烤、下炕初分、打捆堆放9道工序,16个工位,制定作业标准9项、技术标准24项、操作规范32条,实行专家指导、专业服务、专项标准、专岗专责,使全县烘烤损失率平均下降5%以上,中上等烟比例提高3个百分点,烟农亩均用工减少2个以上,亩均增收近400元,给烟农增收持续“加力”。

微信图片_20220812120356.png

微信图片_20220812120339.png

“前些年,我和产业工人都是口头约定,每到关键时刻总会出现工人短缺现象,这两年我和合作社签订了烟田委托服务协议,里面明确了双方的责权利,尤其在产业工人方面更有详细的约定,协议一签我就吃下了‘定心丸’,再也不用为找不到人发愁啦,这还得感谢咱们烟草公司推广的采烤一体化技术。”烟农马朋飞激动的说到。

人员充足了,技术也得跟得上。“为提升采烤质量,县公司成立了采烤分一体化领导组织,设技术指导、烤房维护、督导考核等专业小组,明确职责和任务,实行技术+管理‘双考核’,考核结果与职工绩效工资和合作社补贴‘双挂钩’,形成管理闭环,确保各项措施落地落实。”县公司生产服务部李俊强介绍到。

微信图片_20220812120318.png

烤好是分好的基础和保障。为提高烟叶纯度,叶县公司将采烤分一体化与专分散收的预验工作相结合,依托合作社开展预验挑拣,控制青杂、分清部位,打标准捆,封专用签,预约交售,把纯度问题有效解决在烟农家、炕房中。

“每年烤季开始前,我们都积极组织烟农参加烘烤的理论和实操培训,通过技能的提升把烟叶烤黄、烤香;同时广泛宣传行业收购政策,积极引导烟农紧跟工业需求导向,建立以纯度为核心的分级理念,严防非烟物质混入,靠纯度提高等级质量,通过在烘烤和分级两方面的同时发力,有效降低烘烤损失率,提高等级纯度质量,提升烟农收益。”夏李烟站高照民介绍到。

微信图片_20220812120257.png

“采烤分一体化是减工降本、提质增效、持续提升烟农收益的有效抓手和重要举措,是一种管理模式和技术创新的有机结合,通过推行一体化,将烟草、合作社、烟农形成了匹配合理、结合稳定、盈亏相连的产业共同体,实现了原料工业适用、烟农降本增收、群众就近致富、烟区品牌叫响的一举多得,工业和烟农满意度持续提升,助力美丽乡村建设。”叶县烟草朱磊介绍到。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。