本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶加工 > 正文

河南洛阳:教授下烟田,烟农喜开颜

2021年09月15日 来源:中国经济周刊 作者:郭振华、张力、胡嫚丽
A+ A

8b82b9014a90f603715c2744608baf12b151ed63.jpeg

河南农业大学许自成教授正在烟田里授课

金秋九月,是收获的季节,洛阳烟区进入了烟叶采烤的高峰期。9月8日下午,在河南省洛宁县罗岭乡讲理村的烟田旁,人头攒动,洛阳市烟草专卖局(公司)和浙江中烟联合开展的“教授下烟田”直播公开课开讲了——

河南省洛宁县罗岭乡地处伏牛山区,生态条件适合烟叶种植,是浙江中烟重要的烟叶原料生产基地单元。为了进一步提升烟叶原料供给质量和效率、促进烟区可持续健康发展,浙江中烟、洛阳市局(公司)联合河南农业大学在此设立了“河南烟叶产区烟叶成熟采收标准示范项目”,搭建了产学研一体化平台。

“今天很荣幸邀请到河南农业大学烟草学院许自成教授,为我们讲授雨后烟叶采烤技术知识”……下午2点,不少烟农停下手中的活,在烟田里等着“老熟人”许教授给他们上课。

“讲理村的烟农朋友们,咱们又见面了啊!当前是烟叶采烤的关键期,我给大家讲讲成熟采收的技术要点”,为什么说许教授是这里的老熟人,原来许教授在烟叶移栽前期,已经在这里上了一堂烟叶移栽的直播公开课,直奔主题的授课内容让许多烟农都受益匪浅。

“烟叶采得好,才能烤得好。近期雨水较多,烟叶采收要遵循‘三不采’原则。首先,降雨天气不能采,其次是雨后1到2天不能采,还要牢记早晨露水烟叶不能采。”近期,洛宁全县阴雨连绵,给烟叶的正常采烤带来了不利影响。这堂网络直播课,由许自成教授和韩丹、贾玮、路晓崇、陈征4名博士主讲,讲解了成熟采收的技术要点,帮助烟农最大程度降低鲜烟雨害损失,“成熟采收一是要把握好三个依据,即烟叶长相、烟叶叶龄、SPAD值;二是要注意三个灵活,即根据不同品种、不同营养水平、不同气候条件灵活应对;三是要掌握三个技术要点,即采收时间与方法、采收管理和分类编竿、实施采烤一体化规程(“两次停烤”、“四次采收”、“五炕烤完”)。”

河南农业大学路晓崇博士在讲解雨后烟叶烘烤技术特点

“接下来咱们进入问答环节,大家有啥问题尽管提问。”详细讲解过后,现场烟农和网友纷纷提出了遇到的难题,一位烟农拿着刚从地里采摘的烟叶问道,“老师,你看看我这烟叶咋回事?”

“这烟叶是出现成熟期叶斑病,必须加强烟株下部叶片的通风透光,尽快降低土壤湿度,加速中上部烟叶的成熟落黄,避开可能到来的高湿多雨病害流行期,”贾玮博士看着烟叶讲解道,“药物防治最好采用烟雾机,以免喷雾增湿,适得其反,用烟雾机防治时要在无风低气压的傍晚进行,为了加速成熟落黄,可以在喷洒杀菌剂时混喷1%-2%的磷酸二氢钾。”

“最后,结合近期雨水过多、大田中后期管理状况,跟大家分享一个理念,即通过大田管理和成熟采烤来最大限度地消除烤青烟和挂灰烟。祝愿各位烟农朋友,炕炕出好烟,今年发大财。”

许教授话音刚落,烟农们哄堂大笑,笑声中满是收获的喜悦。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划