本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

“金叶子”携“金穗子” 乡村振兴有路子

2022年11月24日 来源:人民网-云南频道 作者:刘恒仙
A+ A

秋末冬初,天气日渐转凉,云南省玉溪市新平县老厂乡却奏响着丰收的乐章,诉说着乡村的致富故事。

轮作提品质

在老厂乡太和村大水田小组,金灿灿的稻田里机声隆隆,村党总支书记、主任王建平带领村“两委”班子成员和驻村工作队三三两两分布在田野中,“唰唰唰”,稻谷应声而倒,“哒哒哒”,饱满的稻粒哗哗落下,堆起一座座“金山”,为古朴的村庄镀上了一层丰收的色彩。

王建平介绍:“2021年太和村集体流转土地283亩种植烤烟,今年村集体以土地整治(提质改造)项目为契机,在大水田片区流转500亩土地开展水稻轮作,从目前的情况看,好地块产量有望能达到600斤。”

“太和村在有条件的地方实行烟稻轮作,不仅水稻长得好,来年种植烤烟病害还少。我们祖祖辈辈都栽种这片土地,把地照顾好了,作物才会长得好!”农户施艳福笑道。

集体经济促增收

2022年老厂乡以“产业兴、农村强、农民富”为突破口,构建以党建为统领,在4个村(社区)种植烤烟354亩,累计收入100万元。

看到各个村都有了发展,哈科底村也不甘人后,今年流转了50余亩土地用于明年种烟,哈科底在当地政府的支持下,修建了一条1.6公里的机耕路。

哈科底村党总支书记龙学对这片土地颇为自信:“路修好了挖掘机就能进到地里,下一步进行坡改地、小改大,管网架设等,完善好设施,干旱也就不是问题了。”

发展集体经济增收,还能解决附近农户的就业问题,带动地方经济产业化、规模化发展,在助推农村基层党建强基固本、全面提质的同时,不断夯实乡村振兴的奋斗底色。

种养循环谋发展

老厂乡在烤烟收获后广泛种植玉米,但在玉米丰收后,如何处理玉米秸秆却是一个难题。今年初,新平县烟草公司在农户中推广“营养土”堆捂施用,苛苴社区的玉米秸秆有了去处,与猪粪一起成为了养地肥田的好材料。

村民刘洋贵是种养循环“苛苴模式”带头人之一。营养土拿来种玉米,玉米磨成粉后喂猪,猪粪和玉米秸秆又可以堆捂成营养土,他今年种了21亩烟、12亩玉米、卖了40头猪,获利二十余万元。

包里有了钱,刘洋贵也没闲着,他花费12万元扩大养殖规模,扩宽了猪粪秸秆堆捂池、购买了一台大型磨面机、母猪定位栏、产床等设备,养殖规模扩大到110头,成为当地小有名气的养殖大户。

“烟草+玉米+牲畜+畜粪”的种养模式,在苛苴社区形成了农业闭环,废弃物得到了新利用,农民增收也有了新途径。一张张灿烂的笑脸,此起彼伏收获的欢笑声为老厂乡的秋景图点缀上了最美的图案。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。