本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

四川凉山烟区“烟+N”产业力促烟区乡村振兴

2022年09月30日 来源:凉山州人民政府 作者:郭群召、郭万辉、王燕
A+ A

时下,正值稻谷收获季节,在四川会理市广袤的沃野田畴,秋风拂过黄澄澄的稻田,沉甸甸的稻穗在阳光照射下散发出阵阵稻香。

“烟叶采烤到上部了,8亩稻谷也马上收割完。”9月20日,在会理市黎溪镇黎州村,两台水稻收割机正在稻田里来回穿梭,拖拉机车厢里不一会儿就装满了稻谷。正在抢收水稻的黎州村14组烟农张朝富说:“下部叶采收完后在烟田里套种了6亩大豆和5亩秋玉米,等稻谷收完再整地种上光叶紫花苕。”

“明年春季一早翻压光叶紫花苕肥田种烤烟,今年的烟田明年换过来部分种稻谷。”一同忙活着收割稻谷的妻子接口说:“种了20年舍不得哦,明年还准备种烤烟,闻着这股烟香味儿心里就踏实。”

据了解,黎溪镇是当地烤烟种植大镇,烤烟既是当地产业发展的擎天柱,又是农民增收的摇钱树。该镇黎州村烟农张朝富依靠常年种植烤烟盖起了新房子,供养的两个孩子今年刚考上大学,小日子可谓是越过越红火。但面对今年前期低温持续阴雨和后期干旱天气,一家人不敢大意,每天关注气象预报信息,认真听从技术员指导,只要天气稍有好转,一家人便“见缝插针”地到地里忙活。

“技术员经常来田里指导,今年烟叶长势还不错,44亩烟叶采烤也顺利,稻谷也长得好,亩产约600公斤,家里吃不完,准备卖一半,估计收入也有好几千元。”截至目前,烟叶已经交售了一半,盘算着今年的其中两项收入,就已经非常乐观。

和黎州村一样,会理烟区很多烟农采取烟田轮作、换茬、套种等循环种植模式,既实现了烤烟轮作种植稳定提高烟叶质量,又保证了烟区粮、菜、油等作物种植面积,丰富了当地的“粮袋子”“菜篮子”,同时利于持续改良植烟土壤,实现了一年三循环、种养结合肥烟田、三季都挣钱的良好模式。

轮作种植、换茬换种,合理规划是前提。为有效保证循环种植和烤烟轮作种植,进一步提高烟田综合产能,凉山州烟草专卖局(公司)与凉山州自然资源局密切合作,指导协调10个产烟县市烟草专卖局(分公司)与当地县市自然资源局达成共识,将200万亩基本烟田纳入国家“三区三线”国土空间规划,推进基本烟田与永久基本农田重合,并积极整合涉农涉烟公共资源投放提升基本烟田建设,促进农业资源优势加速向发展优势转化,构建了一田多收、丰产、优产的农业产业发展新格局,加快推进了烟区乡村产业振兴步伐。

黎州村是四川省高质量建设安宁河流域“天府第二粮仓”和凉山州发展高品质烟叶的一个缩影。

今年,凉山烟区在烟田套种大豆、玉米、秋豌豆合计9.9万亩,安排烟后换茬种植荞麦、油菜、蒜薹共7.57万亩,另外还引导烟农种植16.6光叶紫花苕等,预计烟农今年亩均售烟收入、亩均多元产业收入将比去年明显提高。

围绕“烟叶强、烟区美、烟农富”,凉山州烟草专卖局(公司)坚定扛起烟区乡村振兴责任,坚持因地制宜科学规划,全面提升推进高标准基本烟田建设,奋力打造基本烟田粮烟、粮油、粮菜等轮作换茬循环种植模式,而黎州村,则是凉山烟区持续构建一年三循环、能挣三季钱的多元生产、互促共进的现代农业产业发展新样板。

稻谷飘香,烟叶金黄,处处秋收秋种忙。九月的凉山烟区,烟农们一边趁着晴好天气抢收和晾晒稻谷,一边忙着采烤上部烟叶和交售,同时还抽空整地抢墒种上荞麦、油菜、蒜薹等,丰收的场景和勤劳的身影构成了一幅美丽的秋收秋种画卷。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。