本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

山东沂水:积极推进泉头岭烟区产业综合体建设

2022年09月29日 来源:东方烟草报 作者:高强、李海霞
A+ A

山东省临沂市沂水县烟草专卖局(分公司)近年来立足烟区实际,以沂水县富官庄镇泉头村为中心建设泉头岭烟区产业综合体,探索形成“稳烟区、稳烟田、稳烟农”的长效机制和“以烟为主、优势互补”的组织管理模式,努力在稳固烟叶基础、生产方式转型、提升烟叶质量和烟农持续增收等方面下功夫,走出了一条产业融合发展新路。

以党建合力聚发展合力

近年来,本着“资源共享、平等合作、共同发展”的原则,沂水县局(分公司)搭建烟站党支部和植烟村党支部结对共建平台,合力做好土地流转、产业规划、基础设施配套等工作,不断解决烟区产业综合体建设推进中的实际问题。

为建好泉头岭烟区产业综合体,沂水县局(分公司)积极争取地方党委政府支持,统筹做好“水、田、路、房、机”基础设施配套升级,优先选择政府支持、市场稳定、与烟互补的优势产业,并通过贯通上下、打通内外,推动在泉头岭烟区产业综合体内实现设施设备、人力等的共享共用,多措并举提高多元产业发展水平,促进烟农增收,稳定烟农队伍。

在实际工作中,烟站党支部推动搭建“村党支部+合作社”平台,以烟区产业综合体为载体,把基层党组织、集体经济组织、烟农专业合作社和农民组织起来,打造利益共享、风险共担、合作共赢的“村党支部+合作社”烟叶生产组织模式,为烟叶生产高质量发展奠定了坚实基础。

打造高效循环产业链

“我们要以开展烟区产业综合体建设为重要抓手,在稳定烟叶主业优势的同时培植多元产业,进一步增加烟农收入,稳定基本烟田,吸引更多的新生力量加入到烟叶产业中来,解决‘在哪种、谁来种、怎么种’的问题……”9月16日,在沂水县局(分公司)举办的烟农增收经验交流会上,该县局(分公司)烟叶试验站站长朱先志说。

在泉头岭烟区产业综合体建设过程中,沂水县局(分公司)坚持“烟叶种植在户、服务在社”和“非烟种植在户、经营在社”的组织模式,依托合作社托管服务中心统一多元经营、统一对接市场,有效拓展烟农增收空间。

沂水县局(分公司)遵循“瞄准高端、培树品牌、标准生产、掌控渠道、畅通销路”工作思路,在泉头岭烟区产业综合体内实行“双合同、双订单、双托管、双品牌、双循环”服务管理,构建种植生产、精深加工、订单销售、循环利用“一条龙”的融合发展全产业链,提升农民产业收益。

探索建立稳定的种植制度,在以烟为主的前提下,如何发展当地优质高附加值特色产业,进一步提升产业效益,是泉头岭烟区产业综合体建设之初,沂水县局(分公司)就在考虑的问题。

今年,泉头岭烟区产业综合体内签订烟叶种植合同1126亩,烟草牵头引导烟农专业合作社与农户签约种植特色作物1152亩,其中,有机富硒小米652亩、大粒高蛋白大豆500亩。该综合体内烟叶实行全收全调,特色农产品由烟农专业合作社牵头定向供应电商平台、食品龙头企业。

为更好地服务烟区生产,沂水县局(分公司)积极推动将烟农专业合作社烟叶生产专业化服务延伸到大农业,综合体内全部作物同步实行订单托管服务,让农民不愁种、不愁管,种地更轻松。不仅如此,当地农民还加入托管专业队打工,实现了就近就业。“今年,综合体烟叶和多元作物生产实现了100%托管。我们种地比以前轻松多了,收入也大大增加。”日前,正在沂水县局(分公司)富官庄烟站交售烟叶的烟农高增玉开心地说。

“为拓展烟农增收渠道,凸显品牌集聚效应,今年我们重点开展双品牌营销,一方面注册‘山地生态中棵烟’品牌,彰显烟叶特色,另一方面创建‘金旭’特色产业品牌,依托烟农专业合作社开展小米真空包装等初加工,对接相关企业开展大豆制品等深加工,生产高品质有机农产品,拓展农产品加工转化增值空间,延长产业链条。目前,今年的小米、大豆等已销售完毕。”沂水县金旭烟农专业合作社经理李光伟高兴地说。

为实现可持续发展,沂水县局(分公司)在泉头岭烟区产业综合体内着力推进综合利用加工,将烟叶秸秆和非烟作物秸秆粉碎用于烟叶烘烤;菜籽饼等用于土壤改良;生物质燃烧后的灰分还田……通过对农作物秸秆与特色作物副产品综合利用,实现了良性循环。

探索现代化烟叶生产新方式

“在泉头岭烟区产业综合体建设中,我们坚持‘均质化、绿色化、特色化、现代化’发展方向,努力探索现代化烟叶生产新方式。”沂水县局(分公司)烟叶科科长吕平说。

在均质化方面,他们狠抓标准流程落地,在实施规模种植、机械作业、托管服务的基础上,通过落实理念渗透、工作前置、示范带动、专业服务、个性考核五项管理措施,确保标准落实到位率达100%,有效提升了烟叶均质化水平。

在绿色化方面,他们积极构建高效防控体系,坚持走生态优先、绿色发展道路,通过落实土壤保育、清洁生产、绿色防控、新能源烘烤等绿色生产方式,在提升综合效益上持续下功夫,确保烟叶质量安全。

在特色化方面,他们坚持“中棵烟”发展方向,通过落实烟田轮作、良种良法配套等,彰显“沂蒙山地生态中棵烟”特色,提升原料保障水平。

在现代化方面,围绕“操作简单、省工省力、实用高效”要求,加大起垄覆膜一体机、水造井窖移栽机等自主创新机械的推广应用。目前,泉头岭烟区产业综合体内农作物生产已实现全程机械化。与此同时,根据“按规律办事、靠数据决策、用数据说话”的工作思路,他们深入推进烟叶管理数据驱动中心建设,升级物联网设备,实现了对烟叶生产相关环节的实时监控和对育苗工场、烘烤工场的远程智能控制,实现了大田管理、人员监督、技术指导的实时化、信息化、智能化。

“目前,泉头岭烟区产业综合体内已初步形成了粮烟融合、多元发展的产业格局,农户收益大幅增加,种粮、种烟的积极性持续提高,烟区、烟田、烟农更加稳定,在烟叶产区探索出一条优势特色产业引领农业提质增效、助力乡村振兴的高质量发展之路。”沂水县局(分公司)局长、经理王志刚说。

泉头岭烟区产业综合体内,多元产业实现了机械化生产。

沂水县局(分公司)在泉头岭烟区产业综合体建设中,坚持“中棵烟”发展方向,着力提升原料保障水平。

泉头岭烟区产业综合体内,植保专业队在利用无人机开展植保。

沂水县金旭烟农专业合作社工作人员在对有机富硒小米进行包装。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。