本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

烤烟套种玉米 开创“粮烟协作”富民新业态

2022年09月23日 来源:云南网-红河日报 作者:罗宏伟
A+ A

查看玉米长势

立秋以来,云南红河全州55万多亩烤烟陆续进入采烤期,各地烟农抢抓节令采收赶“烤”。“我家的烤烟已经完成采收,正在边烤边卖。”开远市中和营镇响水村委会羊子旧村的烤烟种植户李玉林说,随着农业机械化的普及,他家的烤烟种植面积今年增至20亩,预计烤烟收入将达8万多元。

今年3月,李玉林家的20亩烤烟地被列入全省5000亩“粮烟协作”试点范围,首次在烤烟地里套种玉米,虽然还没有收割,但从玉米的长势中,李玉林看到了增收致富的希望:“在种植烤烟的基础上,每亩至少增加收入1000元,20亩就是2万元。”

近年来,在各级党委、政府和烟草部门的指导下,烟农发展烟前、烟后作物,实现了土地高效利用与增收致富。在玉米地套种南瓜、果园里套种蔬菜等并不鲜见,而在烤烟地里套种玉米,在全省尚属首次。

开远市中和营镇流转的1万亩土地,其中5000亩实行烤烟套种玉米,是云南省委、省政府和烟草部门联合推进的首个“粮烟协作”红河试点,是中国工程院院士朱有勇率领专家团队走访调研后提出的创新模式,已经进行了科学评估。

套种玉米是否会影响烤烟产量?套种的玉米产量如何?种植风险谁来承担?玉米加工成青贮饲料后卖给谁?州烟草公司开远分公司生产管理股股长蒋继红针对种植户的疑虑进行了详细解答:烤烟地里套种玉米不会影响烤烟产量,套种玉米后还会发放化肥、农药补贴等。烤烟采收后,玉米也到了收割期,不会影响烟后种植其他作物。政府部门也对接好了玉米青贮饲料收购公司,并在中和营镇设置收购点。

“烤烟地里套种玉米,玉米种植密度相对降低,亩产量预计达3吨左右。”羊子旧村是“粮烟协作”试点片区之一,蒋继红查看玉米长势后说,在不影响烤烟品质、收成及发展烟后产业的前提下套种玉米,可实现土地的高效利用。

在中和营镇大平寨村委会大平寨村烤烟种植区,烤烟已完成采收,齐腰深的玉米长势喜人。烟农胡文勇说,当地党委、政府和烟草部门推进“粮烟协作”“烤烟+”模式,他积极支持,自家的15亩烤烟地全部套种了玉米。“按照目前玉米青贮饲料市场价每吨350元计算,套种玉米可增加收入7000多元。”

据悉,按照省级“粮烟协作”试点安排,开远的5000亩烤烟套种玉米,预计为烟农增加50多万元的收入。试点成功后,将在全省推广。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。