本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

烤烟晚稻双循环,烟区村民笑开颜

2022年08月15日 来源:东方烟草报 作者:曾宇
A+ A

8月8日,江西省永丰县沿陂镇下袍村的田间地头一片繁忙景象,该村资深烟农刘年苟雇来了十多名劳动力,正在田间为晚稻施撒尿素。“3月移栽烟叶,到7月底烟叶采收结束后,也就到了晚稻插秧的时节,10月底收割晚稻,11月将田地进行深翻、晒垡,1月再进行起垄、施肥做好栽烟的准备,春烟+晚稻的种植模式很好,让我们一年到头都有盼头、有钱赚。”刘年苟说道。

仓廪实,天下安。近年来,永丰县烟草专卖局(分公司)和当地政府密切协作,大力推行烟稻轮作模式。“实施粮烟轮作,既增加了农民的收入、也为守护粮食安全、促进乡村振兴作出了应有的贡献。”永丰县局(分公司)主要负责人陈龙说,烟稻轮作既提高单位土地面积种植效益,又稳定提升粮食产量,实现了以烟促粮、以烟稳粮、协同发展、共同受益的产业融合发展模式。

这些年,刘年苟守着土地,家里的经济条件不断改善,不仅盖起了三层小洋楼,而且还买了小轿车。“当前和今后一个时期,我们将坚持把推动农民增收作为实施乡村振兴战略的中心任务,让广大农民朋友在共同富裕的道路上赶上来、不掉队。” 永丰县沿陂镇党委书记袁勇这样说。

在永丰县各个烟区,烟稻循环种植,既是农民增收的路子,也是守护粮食安全的路子。烟稻轮作模式除了看得到的收益,也有不少隐性的效益,水旱轮作既能减少田间病害,还能使农田常年耕作保持地力。起高垄、施用有机肥、钾肥等措施能有效提升下半年水稻制种生产时土壤的通透性。“种完烟的田地再去种水稻,秧苗长势更好,每亩田不仅能少施50斤化肥,水稻还能多收个四五十斤。这一来一回,一亩能多赚200多元。现在,我们烟草人除了指导烟农种烟外,还肩负起了指导烟农种好烟后稻的任务。”永丰县局(分公司)农艺师李小勇说。

近年来,永丰县将基本烟田与高标准粮田充分融合,粮稻产业体系全面建成。良田周边的村庄错落有致,屋前屋后有小桥流水,屋内屋外设施一应俱全,村民生活条件、精神面貌焕然一新。除了生态美之外,永丰烟草持续不断在烟区投入资金推动新农村项目建设,让农村的颜值更高。“现在条件比以前好多了!路平了、村美了、人富了。”刘年苟说。

一幅业兴、家富、人和、村美的新农村景观图在永丰县徐徐铺开。

知之愈明,则行之愈笃。永丰烟草人正在促进农民增收、保障粮食安全、推动乡村振兴的广阔天地中不断深耕。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。