本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

广东南雄全力开展灾后烟叶生产自救和抢收工作

2022年06月23日 来源:羊城晚报 作者:李思番、罗芸、张文
A+ A

“放眼望去,大片大片的烤烟被淹,这可都是烟农们的心血啊,一定要想办法把损失降到最小。”广东南雄是韶关的核心烟叶产区,也是广东的烟叶重点产区,受近日持续强降雨影响,当地部分烟田出现水浸现象。面对汛情,南雄市烟草部门积极组织烟农及时抢收。

在南雄古市镇社前村,一片近200亩的黄烟因河水倒灌被淹,浸泡时间十多个小时,烟叶根系严重受损。趁着河水退去,烟农们马上组织人手,对快成熟烟叶进行抢收,以减少损失。

“水淹以后,它的根系活力下降,根的呼吸受阻,有些由于根系腐烂的会导致一些病害的发生,可能还会出现死头。”南雄市烟草公司农艺师朱祖明说道。

连日来,烟草公司也第一时间组织业务部门、烟站员工深入受浸烟田,安抚群众,引导烟农及时疏通排水系统,抢收烟叶,进行专业化烘烤,力争将损失降到最低,同时积极与保险公司联系,核实受灾面积,配合保险部门做好定损理赔工作。

针对水淹田烟叶,烟草公司技术人员建议烟农,首先要疏通烟田排水系统,尽量减少水淹时长,恢复根系活力;对于主脉变白,叶尖勾尖,叶片转黄的烟叶,可进行抢摘;对水浸烟的烘烤工艺也要有所调整。

朱祖明说,针对水浸烟叶的烘烤,建议采用“先拿水再拿色”的办法,“变黄温度要适当提高,就是要达到39-40度变黄温度,相对湿度要降低,大概在35度这样,使它先软后黄,减少水浸烟受灾的损失。”

连续降雨,烟叶假熟情况也相对严重,由于烟叶不够成熟,烘烤烟叶容易出现挂灰现象。朱祖明建议烟农,烘烤时适当地提高变黄的温度,降低湿度。

“作为烟草部门,我们第一时间组织烟技人员、烟站、烟农开展生产自救,减少受灾损失,其次积极协调保险部门,统计核算受灾面积,开展好理赔工作。”朱祖明表示,“我们会加大天气预警信息的推送力度,同时做好技术指导,为烟叶提质增产,烟农增收夯实基础。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。