本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

河南郏县:抗旱保“绿”润烟田 灌溉解“渴”助丰收

2022年06月23日 来源:中原经济网 作者:李亚丹、段云鹏
A+ A

“最近平均气温都在30摄氏度以上,气温偏高、烟叶蒸腾量大,烟田急需灌溉。”在河南郏县渣元乡二十里铺的烟田里,一根长长的主水管从一旁的接水口向地边延伸,抽水机的“轰轰”声也自偏远的地块传来,烟垄上铺设着一根根黑色的细长管线,一滴滴晶莹的水珠从管线里溢出来,均匀地滴落到整齐排列的烟苗穴里,滋润着一株株青绿的烟苗。

今年5月份以来,郏县降雨偏少、气温偏高,我县大部分产烟乡镇气候干旱,烟田出现了不同程度的旱情,为最大限度降低干旱影响,郏县烟草分公司积极出动,主动作为,采取多种措施、多种形式帮助烟农进行抗旱浇烟工作。

统筹兼顾“精”准备

“只要把水送上基本上就不用管了,想浇哪一垄就把哪一垄的接头打开,每次能浇五六亩地,方便得很。”烟农郭晓垒说,“以前那种浇水方式效率太低了,我家50亩烟叶以前用传统灌溉方式浇灌,我们两口子白天黑夜守在地里,一天也浇不了10亩地,而且浇地高峰期,争水争电矛盾也突出,全部浇完50亩地整整用了6天,这还不说,大水漫灌之后,土壤板结,杂草丛生,病害也多,后期除草、植保用工也花了不少钱。现在用滴灌浇地,好用、省事、省力、还省钱!” 

一句句朴实的话语,无不透漏着烟农对郏县烟草分公司全心全意服务的感激和对新技术带来种烟便利的高度认可。

“相比传统的灌溉方式,滴灌提质增效明显,亩产量、亩产值、上等烟比例等指标均高于常规烟田,综合减工、降本、增效的收益,每亩可增加烟农收入300元左右。”渣园乡烟站站长贾二帅介绍说,“但是,我们也会根据烟田实际情况,采用滴灌、漫灌、喷灌等多种方式,发挥水源最大效益,确保烟株能够浇上“保命水”。

抗旱浇水是当前烟田管理的重中之重。郏县烟草分公司在烟区全面推行“一户一策”烟田供水措施,在深入摸排、详细了解烟田和水源类型、供水方式、供水设施等现状的基础上,因地制宜为烟农们制定“一农户、一地块、一策略”供水方案;同时加强与地方政府、水利、电力部门的沟通协调,千方百计广开水源,协调解决好用水用电矛盾,统筹兼顾做好抗旱准备,确保烟叶产量不减、质量不降。

把脉问诊“巧”指导

“水源要干净、接头要牢实、滤芯要定期清洗……。”李口烟站网格员谢显峰反复给烟农们叮嘱滴灌技术要点。“我们不仅要让烟苗喝上水,还要喝的科学健康,滴灌虽然比较省水,但是如果流量大,时间长容易损伤根部,可以用滴灌加漫灌相结合的方式,确保旺长期的烟苗不缺水。”

“我刚试了试水温,跟地温差距不大,你这漫灌可不能懒省事。”李口乡烟站站长张新帅指导说,“天气炎热,可在上午10点之前、下午4点之后或者傍晚灌水,避免在炎热的中午灌溉,以免烟田地温与水温温差较大,导致烟草病毒病突发。”

目前,多数烟田的烟株已经或即将进入旺长期,正值需水旺盛阶段,各个烟站组织网格员深入田间地头,指导烟农科学浇烟,为每一株烟苗保灌“解渴”,保障烟苗健壮生长,让烟农放心满意。

精细管理“严”落实

走进渣元乡二十里铺的烟田,一垄垄整齐的烟株生机勃勃。烟农和烟站网格员正在忙碌着:有的在调节微喷方向,有的在拖拉浇水管,有的在看守抽水设备……

“今年烟田抗旱浇水可省劲了,不但省了我的力,浇水质量也提高了,真的要感谢郏县烟草分公司对我们的支持与帮助。”正在烟田查看浇水情况的烟农程培磊高兴地说。

“为了提升烟田抗旱浇水效果,我们通过微信群,短信等方式发送气象信息,时刻提醒烟农关注天气变化;引导烟农充分利用现有资源灵活选择抗旱方式,最大限度发挥机井、水塘、河流等水源效能,做到有旱必浇,应浇尽浇;组织网格员不定期深入烟田浇水现场督导检查浇水方式、浇水质量等情况,全力确保烟叶抗旱工作落地落实落细。”渣园乡烟站站长贾二帅说。

目之所及,烟田里一片生机盎然,绿油油的烟叶长势喜人。深入抗旱一线的烟站网格员们以烟农心为己心,描绘出一幅幅携手抗旱、同心保烟、维护烟农利益的美丽画卷。美丽的风景背后少不了付出,这夏旱天里的欣欣向荣正是郏县烟草分公司全体烟叶工作者和广大烟农们用汗水浇灌出来的……

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。