本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

河南方城:烟田喝上“救命水”

2022年06月23日 来源: 界M思维 作者:薛建波
A+ A

6月9日,在河南省方城县广阳镇杜岗村的烟叶大田里。伴随着“隆隆隆……隆隆隆……”抽水机的响声,清澈的水流喷涌而出,沿着将近两公里的管道,汩汩地送往干涸的大田,如甘饴般滋润着“饥渴”的烟苗,也滋润着烟农的心。

微信图片_20220623085000.png

“有水啦!有水啦!总算送来了救命水”在场的烟农龙泽刚夫妇激动地眼含热泪,挥舞着双手招呼着远处的烟农,兴奋的欢呼声响彻田间。看到群众喜笑颜开,帮助烟农抗旱送水的方城县烟草公司职工更是满怀欣慰,忙碌了将近一昼夜的疲倦也仿佛被这一汪清水洗去。

微信图片_20220623085014.png

龙泽刚是一位有着多年植烟经验的老烟农,去年种植烟叶70余亩,收入30余万元。今年他和老表陈凤权合伙在村东北流转土地300余亩,镇政府在补贴土地租金的同时,又为这片烟田打了一口100余米的深水井,用于灌溉使用。但是,随着持续干旱、水位下降,水源出现严重不足,望着干涸的烟地和“垂头”的烟株,龙泽刚熬煎地睡不着觉。就在龙泽刚一筹莫展的时候,县烟草公司迅速协调乡镇政府,从两公里外的灌渠铺设输水管道, 经过将近一昼夜的紧张忙碌终于为烟田送来了“救命水。”

微信图片_20220623085025.png

年初以来,方城县遭遇持续干旱少雨天气,5月以来连续的高温干旱,使得农田“喊渴”、井塘见底……,作为该县重要支柱产业之一的烟叶种植受到严重威胁。正值拔节展片关键期的烟株遭遇了十几年不遇的“搦脖旱”,全县缺水烟叶因旱减产风险持续升高。

为发展壮大烟叶产业,持续保障烟农增收,最大限度降低旱情对烟叶种植产业带来的影响,该县烟草公司在充分了解烟农实际困难的基础上,深入分析研判烟田旱情,全面启动抗旱救灾保生产机制,在帮助烟农开展生产自救的同时,以实际行动彰显烟草企业的责任担当。

微信图片_20220623085037.png

“抗旱救灾保生产工作启动以来,在县委政府的大力支持下,我们积极协调烟区乡镇和村组,购置租赁大功率水泵500余台、各类输水管线2万余米、出动各类运水车辆3000余台次,尽全力同烟区群众一道打赢这场抗旱‘歼灭战’”该县烟草公司主要负责人汪波满怀信心地介绍说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。