本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

湖南保靖烟草挥扬党旗冲锋救灾 携手烟农共克艰难

2021年06月09日 来源:红网时刻 作者:石静
A+ A

5月上旬,湖南湘西州保靖县境内出现持续强降雨天气,各乡镇短时期降雨量暴增,阳朝乡、长潭河乡、葫芦镇、吕洞山镇共1500余亩烟田遭遇暴雨侵袭。

当灾情来临时,在群众需要时,保靖县烟草专卖局(分公司)把抗灾救灾一线作为“学史崇德”的宗旨课,把“护好烟田、助力烟农”作为践行宗旨的实践课,组织党员干部职工全力奋战防汛一线,携手烟农共渡难关,用实际行动响应了“我为群众办实事”的号召,用责任担当让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

“汛”速响应,吹响救灾应急“冲锋号”

暴雨如注,水漫烟田,抢险救灾刻不容缓。灾情就是命令,紧急关头,保靖县烟草专卖局(公司)党组高度重视,迅速制定救灾方案,向全局党员干部职工发出“集结令”,以烟站党支部牵头,组织党员突击队,第一时间下村进田,帮助烟农开展抢险救灾工作。

5月3日一早,保靖县烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理黄小波带领班子成员直插一线掌握灾情,逐一走访了阳朝乡、长潭河乡、葫芦镇、吕洞山镇受灾最严重的村,每到一处都仔细询问烟农的受灾情况,安抚烟农情绪,现场指导烟农进一步开展生产自救,调度补充烟苗、肥料等物资,确保各项救灾工作有序推进。

广大入党积极分子、共青团员、636志愿者踊跃投入到了抗灾“战斗”中。暴雨中的烟田弥漫着水雾,雾中是党员突击队的身影,他们将烟农群众的事当做自己的事,把身心融入“我为群众办实事”实践活动中,在烟田里迎难而上,投入到争分夺秒的救灾硬仗中。他们有的弯着腰挥着锄头开沟,有的干脆就直接蹲下身子用双手刨开淤泥,一丘又一丘的烟田清理好了,积水排出去了,突击队成员们满脸水滴,早已分不清那是汗水还是雨水。他们不畏艰难,连续作战,在救灾中当尖兵、打头阵、挑重担,为广大烟农群众筑起防汛抢险的“红色堤坝”。

闻“汛”而动,党员冲锋在救灾前线

林江平,保靖县迁陵烟叶收购站站长,3日凌晨,雨越下越大,他十分担忧烟田被淹,彻夜未眠:“虽然提前收到了灾害天气预警,也给烟农说了要做好防灾准备,但这雨要是一直落下去,烟田一定会受灾,得马上去现场看看。”

第二天清晨,天还未大亮,林江平和副站长米江华、彭吉里亚立即联系群众开沟放水,同时动员全站人员拿上铁锹,到各自网格化片区帮助烟农清理烟田排出淤泥。

“站长,我种了十几年的烟了,这么大的洪涝还是头回遇到,你说这些被淹的烟田可怎么办啊?”一位老烟农说道。

看着烟农焦灼的眼神,林江平给他吃下了“定心丸”:“您放心!有我们在,一定帮您清掉淤泥,排出积水。现在我们已经联系保险公司来现场核实保险理赔,我们会和您统计好受灾烟田缺肥的补肥、缺苗的补苗!”

为了保住烟农的烟田,烟站全员出动,冒着大雨帮着烟农群众清沟排水。雨水浸泡过的田间小路格外湿滑,彭吉里亚一心顾着刨出淤泥,全然没注意到身后就是深深的水沟,她脚一滑就掉进了水沟里,再爬上来时浑身都裹上了淤泥。为了不耽搁救灾,她淋着雨把淤泥冲洗掉,转头又帮着疏通天坑落水口去了。同行的同事们想叫彭吉里亚先回家换衣服,看着她卖力地在理沟,还是忍住了没开口。

“是你们和我们一直在一起抗灾,真是太感谢了!”烟农看着全身湿透却还奔波在救灾路上的彭吉里亚,眼里满满的都是感激。

“看着你们烟农受灾,我心里很不好受,作为一名年轻党员,本来就该为大家多做点实事,只是摔了一跤,也没什么。”彭吉里亚笑道。

以“汛”为桨,党群携手风雨同舟

水渐渐消退,迁陵烟站全体人员仍坚持与烟农并肩作战,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,将工作重心转移到灾后自救、恢复烟叶生产上来。

整个5月上旬,他们冒着暴雨光起裤腿向着泥泞前行,24小时开机随时待命只为不错过烟农的电话,逐户逐丘块去核实灾情……“不用怕,我们一起救灾。”是对烟农的承诺,也是与洪水抗斗、与烟农同舟的决心。

抗灾救灾时最强的战斗力,就是来自党员干部的担当作为,来自党群之间的鱼水情。

对于基层技术员来说,救灾最重要的,还是安抚烟农的情绪。

“看我的烟田,戳(被)水淹完了,晓要哪门搞(不知怎么办)哦,今年种烟搞亏老火(严重)了。”烟农交流群里,一名烟农灰心丧气。

“马上开沟沥水,还来得及!”技术员积极鼓励引导大家,同时叮嘱烟农清洗好烟叶叶片,清除烟田杂物,扶正烟株,培土加固烟株,后期要抢抓有利天气,加强水肥管理,补施适量肥料,保证烟株生长需要,及时喷杀虫药剂,做好病害防治。

各片区技术员协同保险公司相关人员到受灾烟田勘察统计,对灾后烟叶进行定损理赔,尽量把烟农的损失降到最低。

风雨同舟,更显真情。“按照烟草公司他们说的去做,保准没得错的。”今年种植了100亩烟叶的长潭河乡马湖村烟农周贤洋边给烟农交流群里发排水视频边说。一开始认为烟田积水不用太在意的老烟农们,也纷纷在群里发自己排水自救烟田的照片。

在保靖烟草人的心里,烟农牵动着他们的心。风雨之中,他们与烟农坚守在一起,守住了“责任烟草”的承诺,更守住了烟农对于烟草的情谊。

天灾难避,人心可聚;万众一心,雨波定平。风雨过后,烟草人守田卫烟的担当和奉献会深深铭刻在人们心中,那股不惧风雨的锐气与豪气会转化为战胜一切艰难险阻的信念和不竭力量,尽显天灾“大考”下的责任担当。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划