本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

云南师宗烟草明确机械作业目标开展烟叶生产全程机械化试点

2022年12月22日 来源:烟草在线 作者:张洪
A+ A

2023年,云南师宗县烟草专卖局(分公司)为提升烟叶生产机械化水平,认真落实《曲靖市烟叶生产全程机械化试点实施方案》,明确机械作业目标,采取多项措施大力推进烟叶生产全程机械化试点工作。

师宗县烟草专卖局(分公司)明确机械作业目标。育苗、整地、理墒100%;起垄、打塘、覆膜90%以上;施肥、中耕、植保70%以上;推广应用移栽和拔杆机械;试点开展封顶、采摘机械。

据悉,烟叶生产人工投入成本高、劳动强度大是烟农普遍反映的问题,为有效解决这一问题,师宗县烟草专卖局(分公司)抓住全程机械化试点这一机遇,着力提升烟区机械化水平,以实现减工降本,为烟叶生产提质增效。一是突出“全程”,提升机械的覆盖面,多途径联系机械厂家,规划覆盖机耕、施肥、起垄、覆膜、成熟采收、烘烤等烟叶生产全过程。二是突出“管用”,提升机械的实用性,坚持“先试后订”,烟农全程参与机械调试,确保采购的机械好用、实用。构建宜机化烟草农业标准体系。创新农机农艺融合规程,完善农机推广服务机制,制定《烟草农机农艺融合规程》等三个规程,形成《烟叶生产全程机械化作业服务实施方案》,搭建农机服务托管平台,配合高标准烟田建设,因地制宜开展烟田宜机化改造,改善农机作业环境,拓展机械化发展空间。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。