本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

办好烟农“三件事”,金叶开辟增收路

2022年08月15日 来源:中国网 作者:肖骁
A+ A

“老刘,你这个烟长势喜人,今年又要大丰收了哟”贵州凤冈县烟草专卖局(分公司)绥阳烟叶站烟叶技术员苏静对正在烟地里忙着烟株管理的烟农刘运开打趣地说道。

“嘿嘿,这也离不开党和国家的好政策,还有你们的辛勤指导呀,让我这样的“留守老人”也能通过种植烤烟过上幸福日子,多的不说,我现在一个月还能为在外头打工的两个“崽崽”寄点钱补贴一下”,烟农刘运开洋溢着满意的笑容回复到。

图为烟技员正在烟地里和烟农交谈

今年以来,凤冈县烟草分公司对照要求,强化党建引领,实事求是,因地制宜,主动谋划积极作为,为烟农“办实事、解难题”,从生产环节到烟叶收购做好分层分类帮扶烟农,以实实在在的“黔彩”服务暖烟农之心。

“点单式”培训,教烟农添术增智

“我们要先用手护住烟苗,再用小铲从内向外挖,把大块泥土铲碎,然后清除垄面杂草……” 5月5日,凤冈县绥阳烟站烟叶技术员杨昌明蹲在烟田,一边讲解一边用手比划,为烟农讲解田间管理的操作要点,来自附近各村组的烟农围在一起,聚精会神地听着、看着。

图为演技员杨昌明正在为烟农示范田间管理技术

在今年烟叶生产中,凤冈县烟草公司结合“我为群众办实事”实践活动,回应烟农期盼,把培训内容制成“菜单”并通过烟农微信群发放给烟农,烟农根据各自需求,按需“点单”后,技术员再为其提供精准的技术培训服务。先后组织90余名烟叶技术员下到全县14个烟叶主产乡镇,为烟农送去标准化生产知识和操作要点。通过举行一次次别开生面的“现场教学”,以“按需点单”的方式,当场解难题、释疑问,既有烟农的现场咨询,烟技员的示范讲解,又有老烟农的经验介绍,烟农在家门口就能很快地学到先进实用的烟叶生产技术。

在凤冈县这种“点单”式技术培训深受烟农欢迎。截至目前,已开展田间技术、烟叶烘烤培训200余场,服务烟农1500余人次,受到当地政府和广大烟农的好评。

图为移栽技术培训现场

图为烟技员正在为烟农讲解烘烤控制器设置

“亲情式”扶持,解烟农燃眉之急

“我今年原本都不打算种烟了,往年每到烘烤季节,我都要请好多劳力,把烟背到路边再用三轮车把烟叶拉到烤房,路不好,不仅人工成本高还危险。还好今年绥阳烟叶站的同志们及时协调政府和烟草公司给我新建了烤房,还把路也搞好了,我今年又看到了希望”。新建镇太河村烟农冷祖权激动地为笔者介绍道。

“冷祖权种了10几年烟了,是我们这里的铁杆烟农,他妻子以前都在外面打工,一年还可以找点钱,但是最近这几年由于疫情的关系,出去也不好找活路做,就没有出去。两个娃儿也还在读书,需要用钱的地方多、开销大,现在烤烟成了支撑起他这个家庭唯一的经济来源,相处10多年了,大家都建立了深厚的感情,现在他遇到困难了,我们必须尽自己最大能力帮助他度过难过呀”烟技员朱书栋感慨地告诉笔者。

据了解,今年以来,凤冈县烟草公司坚持从烟农需求出发,研究制定“我为群众办实事”实践活动重点项目清单,走进烟农家中、走进田间地头,深入了解烟农最迫切需要解决的难题和需求,将一件件实事办实,办进烟农的生产生活中,切实为烟农解了燃眉之急。

图为党员志愿者正在为烟农开展田间管理服务

“一站式”帮扶,助烟农增收致富

“真是感谢烟草公司,从育苗开始到现在的烘烤都一直给我这么细心的技术指导和帮助,你看嘛,我今年的烤出来的烟又金黄又“砸称”,去年第一炕烟叶下炕平均叶重不到4克,今年下炕的这第一炕烟平均叶重就有将近6克,这样算来今年肯定能比去年多赚一点”。烟农张佑胜望着手中黄金闪闪的烟叶开心地说道。

据烟技员介绍,从对张佑胜下炕烟叶称重和田间未烤烟叶的长势情况来分析预测,保守估计能比去年增收3-4万元。

图为烟农张佑胜开心地拿着下炕烟叶

至今年烟叶育苗以来,在凤冈县各烟叶产区的育苗棚、田间地头、烤房群,随处可见凤冈县烟草公司的员工奔来走去忙碌的身影。他们有的利用夜间开“坝坝会”开展技术培训、有的面对面指导烟农设置烘烤控制器,有的手把手教烟农进行田间管理,还有的告诉烟农如何保存下炕烟叶……竭尽全力为烟农提供“一站式”服务指导,在促进烟农增收上着实办了许多实事,受到烟农一致好评,烟农们也亲切地称他们为“增收致富的好帮手”。

面对烟叶产业提质增效的新发展阶段,凤冈烟草始终围绕“烟农满意”不断努力,高举鲜红的党旗,践行新发展理念,构建新发展格局,从烟农最关切的问题抓起,聚焦烟农诉求集中的急事难事,不断推进烟农增收致富,助力乡村振兴,推进烟叶产业稳定、健康发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。