本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

盘活闲置土地资源,创建数字化烤烟基地 “黄金叶”成村民“致富叶”

2022年07月04日 来源:酉阳新闻网
A+ A

▲村民给烤烟扫脚叶

近年来,重庆酉阳板桥乡水车坝村大力盘活撂荒地,创建数字化烤烟基地,让“黄金叶”变成村民的“致富叶”。

6月28日,在板桥乡水车坝村2组(小地名楼上盖)烤烟示范基地里,10多名村民正在管护烤烟。

水车坝村烤烟示范基地海拔1020米,总面积1055亩,涉及烟农35户,其中脱贫户14户,党员户5户。

村民涂帅航是一名党员,前几年一直在外打工,回乡后,他在水车坝村流转土地发展烤烟,从最初的10多亩,现在已经发展至50多亩了,这段时间,他正组织工人为即将进行的烤烟烘烤做准备。

“自从涂帅航发展烤烟后,我每年都要在他的烤烟基地打工,每天工资100元,还要供三餐生活,一年要挣1万多元钱。”村民罗月兰一边在烟地扫脚叶一边告诉记者,她觉得能在家里挣钱,非常满意。

▲扫描烟地二维码

记者注意到,在烤烟丛中,每隔一段距离,就竖着一块印有二维码的牌子,用手机一扫,里面立即出现了烟农信息、地块信息、土壤信息、技术策略等详细信息。

“这个烟田二维码是今年安装的,用手机扫一扫就可以了解烟田的所有信息、肥料配方、烟苗的长势情况。”水车坝村党支部书记刘军介绍。

“以前烤烟管理比如病虫害防治、打底抹芽这些都要靠技术员,一是电话通知,二是上门服务提醒。现在有了这个二维码,自己在家中用手机就能够扫到每一块烟田,在管理上比如说有病虫害,自己在手机上就能够看到,也能够看到哪块烟田能够打底了、抹芽了。” 涂帅航告诉记者。

“我们积极发挥‘双带’作用,带动群众发展产业,利用自己的信息、技术、资金等优势,积极主动向群众传授技术、帮助群众走科技致富、共同致富之路。” 刘军介绍,烤烟示范基地坚持“统一育苗、统一施肥、统一朝向、统一窝距、统一质保”的原则,采取“酉阳烟草公司+烟点+合作社+基地+农户”的发展模式,积极探索股份合作、土地流转、订单收购等3种利益联结机制,流转土地350亩,创建数字化烤烟510亩,有效解决撂荒地复垦的瓶颈,盘活闲置土地资源。示范基地年产量2600担,产值380万元,全村户均增收5300元,解决群众就地务工岗位120个,直接惠农增收10余万元。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。