本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

科技赋能“一部手机”抓生产

2022年06月23日 来源:中国县域经济报 作者:郑义、岳蕊
A+ A

迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,烟草行业正加速向“数字化、网络化、智能化”发展,云南昆明市石林彝族自治县烟草专卖局(分公司)以“智”提“质”、以“数”增“速”,靶向发力,加压奋进,在全县范围内推广和试点应用“香叶智农”微信小程序、烟叶生产动态管理平台和STP管理信息系统,全面提升烟叶生产标准化水平。

利用烟农空闲时间介绍“香叶智农”微信小程序及烟叶生产动态管理平台的使用方法(李绍平 摄)

“香叶智农”微信小程序,打造烟农服务“贴心管家”

“一机在手,万事不愁”。如何种好烟,石林彝族自治县大可乡水尾村的村民罗家云心里有“数”。“诀窍在这。”罗家云打开“香叶智农”微信小程序,“看政策、签合同、找服务、办贷款、看公示、租土地、找工人,服务板块一目了然。”

“2022年种植合同已生成,请点击下方按钮前往签约。”看到系统提示,罗家云轻点屏幕,签订了今年种植合同。

“以前签合同要本人拿着身份证、户口本去村委会排队等着,签字麻烦不说,来来回回折腾浪费时间。”罗家云细数变化,“今年用‘香叶智农’微信小程序,点点手机,几秒钟就签完合同。”更让罗家云连声称赞的还有办贷款功能。“我25亩合同保险款、农药款合计下来要交1546.5元,年初给儿子张罗着娶了媳妇,资金周转不开,大可烟站核算员金赛莲主动找上门,教我用‘香叶智农’微信小程序信贷功能贷款,时限期内免息还款,真是雪中送炭啊!”

“香叶智农”微信小程序是从烟农生产实际出发,围绕烟叶生产全过程,为烟农量身定制的全场景、全业务链烤烟种植“贴心管家”,涵盖业务办理、专业化服务、技术服务、惠农服务和金融服务五大功能板块。“种植、管理、烘烤、分级、资金、服务、物资各方面难题,在‘香叶智农’微信小程序里都有绝招。”罗家云边点手机边说,“数据智能给咱们烟农带来了实实在在的效益!”

“你看,我的电子合同。”罗家云指着手机提示,“现在种烤烟是好政策春风化雨,硬科技保障有力,烟草公司还有滴管、机耕、采烤一体化、土地流转等10多种生产扶持补贴。别看我年纪不小了,用好‘香叶智农’小程序我就有底气有干劲。”

烟叶生产动态管理平台,打通全产业链数据通道

“可视化生产过程,动态化生产看板。”抓好烟叶生产,石林彝族自治县大可烟叶收购站站长田成华心中有“智”。

随着雨季到来,大可乡烤烟进入旺长期,连片种植烤烟碧绿肥壮,长势喜人。“系统显示大可乡12053亩烤烟已进入旺长期,有82亩出现两黑病症状,提醒烟农要注意做好中耕管理和烤烟病虫害防治。”田成华翻看着烟叶生产动态管理手机APP,“昨天夜里南大村下了一夜暴雨,局部地区降雨量达到130毫米,通知张有林、李金伟、尚宝庆三位烟技员尽快落实受灾烤烟,并在今天下午5点前将情况录入APP。”

“数智烟草悄然改变着乡亲们的种烟方式,也在改变着我们的管理方式。”打开办公室电脑,田成华轻点鼠标,生产网格、生产过程、投入验收、智能监测、系统管理五大板块映入眼帘,合作社育苗情况、烟站培训情况、烟农合同信息、大田长势、基础设施配套情况等信息一目了然,这些数据来自烟叶生产动态管理手机APP,由责任网格烟技员和职工负责填报。

动动指尖就能完成烟叶生产全过程“管”“种”的烟叶生产动态管理平台尽显“科技范”。全生产网格管理,形成贯通上下、协同左右、联系内外的数字烟草链闭环体系,提升产业链整体效能,切实解决管理、烟田、烟农、服务问题;烟叶生产环节全过程管控,采集烟叶生产过程指标信息,归纳汇总当前烟叶生产情况,数据和业务全面融合,为烟叶生产“赋智”,实现从“靠经验”向“靠数智”管理模式转型。智能监测管理,对烟叶生产指导性决策提供科学依据,全面实现精准生产组织、标准化生产管控、精益生产成本控制;线上手机电子考核,促进各项生产工作及技术措施落地见效;线上初验、复验,现场核查,简化补贴流程,结果公开透明。

STP管理信息系统APP,当好绿色烟叶“安全卫士”

“数据监控、系统考核。”守护烟叶生产安全、烟区生态安全、产品质量安全,大可乡结胜村委会烟技员白剑波手里有“招”。

自土地丈量开始,STP专员们巡游在各个种烟连片,一方面为烟农提供烤烟生产技术指导,一方面了解各个村委会STP开展情况,并录入STP信息管理系统APP。“今年烤烟移栽产生雇工的烟农有46户,无雇佣未成年人情况,无强迫劳动情况,雇工工资是每人每天120元;全乡12790亩烤烟全部施用农家肥改良土壤,985户烟农全覆盖开展地膜回收;无烟农施用多菌灵、二甲戊灵等禁用农药;育苗、移栽、中耕管理、病虫害防治各个环节培训累计达4537人次,有的户数有多人参与培训……”白剑波翻阅着手机汇报STP开展情况。

STP信息管理系统APP聚焦于烟草可持续发展计划(STP 2.0)水资源、人及劳动者权益、作物、气候变化、生计、自然栖息地、土壤健康、管理等8个农业供应链中的可持续性主题内容,烟技员利用APP现场采集数据,烟站STP专员利用云南烟草烟叶运行管理平台进行数据核实确认,出现极端恶劣事件及时发出预警,整合数据与业务,实现经济、社会、资源和环境保护的协调发展,用科技助力烟区绿色可持续发展、守护烟农生命健康、守好烟叶质量安全“生命线”。

手机赋能,数据汇聚,科技活水精准浇灌烟草农业。数字烟草聚焦烟叶高质量发展主题,紧紧围绕“稳固烟叶基础、加快转型升级、打破管理壁垒”三大重点,以“服务烟农、降本增效、精细管理”为出发点和落脚点,运用大数据、人工智能、云计算等技术,通过烟叶生产组织方式、治理体系和服务能力的数字化智能化,稳定烟叶生产基础,引领烟叶数字化与农业现代化,谱写新时代烟草商业高质量发展新篇章。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。