本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

山东潍坊:新理念催生新技术

2022年06月09日 来源:东方烟草报 作者:郑海峰、薛博
A+ A

6月1日清晨,在山东潍坊诸城市石桥子镇大里户村的烟田里,烟农郑效兰正在为自家烟田浇水。她用的是滴灌技术,在烟苗移栽前已在每条烟垄上铺设了滴灌带。所以,郑效兰不需要像普通沟灌那样穿梭于烟田里铺管、疏堵、移管,经常弄得一身热汗一腿泥。现在,她只需要计算好烟田的需水量,按时开关水源阀门就能轻松完成烟田浇水作业。

“抗旱浇水是当前烟田管理的重中之重。诸城每年移栽烟苗后的很长一段时间降水量普遍偏少,水的问题一直是制约烟叶生产的一个难题。要想烟叶长得好、质量高,就必须对烟田进行按需供水,保障好烟叶在每个生长时期的水分需求。”石桥子镇烟站烟技员张启清告诉笔者。

正如张启清所讲,按需供水是当前潍坊烟区开展烟田抗旱浇水的核心工作。潍坊市烟草专卖局(公司)结合烟区实际,通过加大宣贯力度、推广新型技术、实施专业化服务等方式,进一步统一思想认识、优化供水方式,将按需供水工作落到实处。该市局(公司)采取发放“一封信”、烟农互助小组内部交流、烟农现身说法、制作发布微视频等多元化宣贯方式,深入讲解烟田按需供水的意义和具体措施,提高烟农对烟田按需供水重要性的认识,“抓按需供水就是抓烟叶质量”已成为烟农的共识。

在烟叶浇水方式优化方面,潍坊市局(公司)积极加强效率更高、成本更低、效果更好的烟田浇水技术研究和推广,制定了惠农供水扶持措施,拿出专项资金用于烟区水源设施维修管护和供水设备购置安装。今年潍坊烟区有9.3万亩烟田使用滴灌、微喷等节水灌溉技术,占烟田总面积的83%。

潍坊市局(公司)在烟区全面推行“一户一策”烟田供水措施,在深入摸排、详细了解烟田和水源类型、供水方式、供水设施等现状的基础上,因地制宜为烟农们制定“一农户、一地块、一策略”供水方案。同时,他们依托烟农专业合作社组建供水专业队,科学划分供水片区,按照烟农供水需求提供托管式专业化服务,重点解决好供水困难地块的用水需求。

“这些诱捕器主要用来捕捉烟青虫和棉铃虫两类害虫。不同诱捕器里面的诱芯是不一样的,使用时一定要做好区分。”在与郑效兰地块相邻的烟田里,烟技员张砚旺正在耐心指导烟农马耀升安装烟田害虫诱捕器。

病虫害防治是当前烟叶生产的又一重点。近年来,潍坊市局(公司)围绕“绿色、生态、高效”的工作主线和“以防为主、综合防治”的工作方针,不断优化推广病虫害防治技术,逐渐构建起“农业防治为基础,生物防治为重点、物理防治为辅助”的烟草病虫害绿色防控体系,为实现烟叶生产安全、烟区环境安全提供了保障。

潍坊烟区还在广泛使用诱捕器、植物疫苗和波尔多液保护剂等的同时,总结推广了以“深耕翻、深挖沟、深栽烟、高起垄、营养平衡”和“减氮、减田间废弃物、减农事操作、增施有机肥、优化群体结构”为主要内容的“三深一高一平衡”“三减一增一优化”的综合性农业防治体系,为烟苗健康生长提供了良好的生长环境,最大限度降低了病虫害发生的风险。

另外,将“虫虫部队”用于防治烟田虫害,是潍坊市局(公司)近年来取得的重大绿色防控成果之一。他们在烟区建立了烟草害虫天敌繁育中心,规模化繁育烟蚜茧蜂、赤眼蜂、丽蚜小蜂和躅蝽等昆虫,将其应用到烟蚜、烟青虫、烟飞虱等烟草害虫防治工作中,逐步建立起以“三蜂一蝽”为主的天敌昆虫应用技术体系,保障了烟叶质量安全。

理念的转变是烟叶技术落实和烟叶质量提升的根本。“市场为本、质量为先”烟叶生产理念,让越来越多的科学适用技术在潍坊烟区落地生根、开花结果,进一步筑牢了烟叶生产的根基。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。