本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

湖北恩施椿木营乡范家坪村:烤烟产业促振兴

2022年01月14日 来源:宣恩新闻网 作者:郑家云
A+ A

"我计划面积60 亩!""我计划在80亩的基础上再增加20亩,达到100亩。"近期,在湖北恩施椿木营乡范家坪村,县纪委乡村振兴驻村工作队和村"两委"干部忙于动员烟农们谋划新一年的烤烟种植增收计划。

范家坪村位于椿木营乡西北部,平均海拔1500米,土地资源丰富。村内长期以来以苞谷、洋芋、红苕等传统农作物为主导,村民缺乏新型产业发展内生动力。自县纪委驻村工作队驻村开展新一轮乡村振兴定点帮扶后,始终坚持把稳定发展烟叶产业作为群众增收致富的重要途径之一来抓,充分发挥村内土地、气候、光照优势,争取种植合同,优化种植结构,使全村的烤烟产业发展迎来了"井喷式"的喜人势头。

"稳步推进烤烟产业规模化发展,把烤烟产业培育成范家坪村村民增收增效的特色主导产业。"驻村工作队第一书记邹联成介绍,工作队充分发挥党建引领作用,切实履行乡村振兴驻村责任,以党建引领产业,以产业践行党建,始终秉持"产业兴村、产业富民"的乡村振兴初衷,由工作队对接烟叶技术部门协调解决烟苗、肥料,技术指导等保障事项,激发村民发展烤烟产业的主动性和能动性,大力推广烤烟产业规模化发展。

同时,工作队携手村"两委"把烤烟产业基础设施提质升级纳入议事日程,通过争取项目、政策奖补、扶持资金等办法,先后落实烟水、烟路、烟基等烤烟产业综合配套,不断完善全村烟路设施、集群烤房、生物防虫设备等,走出了一条科学有效的"以烟叶促产业、以产业促振兴"的发展新路,实现烤烟产业发展与乡村振兴"同频共振"的崭新局面。工作队还多方对接烟叶技术员为烟农适时开展实用技术培训,着力在烟土深翻、烟肥施用、烟叶烘烤等技术要领培训上下功夫,全面提升村民种植烤烟技术水平,提升烟叶产量和质量,将烟叶变成一片沉甸甸的"黄金叶"。

说到今年的种烟效益,种烟大户李辉掩饰不住内心的喜悦:"今年合同种植的80亩优质烤烟,毛收入就挣了37.6万元,明年再计划扩大合同种植面积20亩。"

据了解,2021年,范家坪村发展合同种植烤烟面积1760亩,种烟总收入827.2万元,亩均产值4700元,烟农户均收入9.5万元。邹联成说,新的一年,范家坪村将着力打造"烟叶强、烟区美、烟农富"的烟区产业示范综合体,实现"生态增值,烟叶增效、烟农增收"的发展愿景,进一步激发范家坪村烟叶产业助力乡村振兴的优势效能。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。