本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

三个“金点子” 以创新换民心

——四川攀枝花烟草为烟农办实事工作纪实
2021年11月25日 来源:烟草在线 作者:唐李丽
A+ A

利民之事,丝发必兴。习近平总书记强调:“共产党就是为了人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”

今年,四川省攀枝花市烟草专卖局(公司)把“我为群众办实事”提上日程,烟叶序列围绕“我为烟农办实事”创新开展了一系列“金点子”项目,努力实现精准助农、温暖助农、智慧助农,将烟农“急难愁盼”的糟心事,变成了一件件服务烟农的暖心事,提升了烟农的信心。

找准“需求点”,小额贷款解农愁

“民有所呼,我有所应。”烟叶种植,每年年初都需要购买烟用物资,动辄几千元到数万元,对于很多农民来说,可不是一笔小数目。有的烟农因为买不起物资,只能放弃种烟。市局(公司)在得知烟农这一困境后,为解决烟农需要资金周转这一实际需求,积极对接银行,推进助农“小额贷款”服务。

在积极对接全市多家银行后,攀枝花市局(公司)推出了助农“小额贷款”服务,经与银行多次协商谈判,利率最大降幅达到21.3%。切实解决了烟农资金周转困难,为全市烟农提供了持续生产经营动能。目前,已为全市950名烟农解决贷款1111.97万元。

吉补阿吉说:“烟草公司为我们争取的低利率贷款,可是解决了我们很多烟农购买物资的燃眉之急,统一办理手续简单,放款又快!就我知道的好几个因为资金不足而左右摇摆的邻居也愿意种了。”

今天交完最后一车烟叶,吉补阿吉就能歇歇了。忙碌了一年,他给记者算了一笔账,今年纯利润大概在15万以上,等烟叶款一到账,他准备把2万元的贷款一次性还清。

“我和老婆都不识字,所以就老老实实在家种了20多年的烤烟。算起来每年盈利还是不少,在当地也算小有名气,为人诚信,大家信服我!于是我成了10户烟农的贷款担保人!”将最后一车烟叶拉到收购现场后,米易县撒莲烟点金花村的吉补阿吉说道。

今年,吉补阿吉不仅是贷款人,还成了贷款小组的担保人。

image.png

让吉补阿吉放心做担保的,还有更加细致的风险保障。米易县烟草分公司撒莲烟叶收购点负责人唐允告诉记者,为了降低金融风险,贷款代表、烟农和金融机构签订三方协议,如果不能按期偿还贷款本息,烟草公司则以后续的烟叶收购资金“兜底”。

关注“软肋点”,购买社保暖人心

“为烟农办好一件实事,就会温暖一片人心,就是守住烟叶产业最好的法宝。”盐边县分公司烟叶副经理封俊朴实的话语,道出了为烟农办实事的重要意义,“为烟农办实事、解难题,要坚持问题导向,切实解决烟农最关心、最直接、最现实的利益问题,击中人性的软肋,办到烟农心坎上。”

2020年底,盐边县烟草公司和盐边县农业农村局一道,深入各乡镇,走访了大量不同类型的烟农,留下最深刻的感受就是烟农队伍流失严重、老龄化严重。数据显示,全县烟农平均年龄集中在45-50岁之间。年轻人更愿意外出务工,购买了社保的人很少,年老后几乎没有任何保障!

烟农队伍不稳,是产业发展的一大瓶颈。经烟草行业与政府部门反复磋商,一项“为烟农购买社保,解决烟农后顾之忧”的政策酝酿起草。2021年2月,盐边县政府正式出台了文件:凡是本地户籍人员与烟草公司签订了《烟叶种植收购合同》、种植面积10亩及以上且完成合同收购量的烟农,给予100元/2亩的农村养老保险补贴。

“因为有了为烟农购买社保这个新政策,所以我才毅然决然选择了回家乡发展。”当被问及为烟农购买社保这件事,和爱烟点红格镇联合村27岁的张清明显得有些激动,“我们年轻人外出打工为了什么?不就是为了让家里的老人以后老有所依、老有所养么?只要每年坚持种烟,每年就有社保。” 张清明算了一笔账,“社保政策让我心里更有底,这可比外出打工强多了,还可以就近照顾到两个孩子。今年预计可以卖到30万元,纯利润也有18万左右。”滔滔不绝的张清明一边跟笔者交流,一边抱起车里的烟叶准备交售,他知道,辛苦大半年劳作的“黄金叶”马上就有回报。

image.png

在旁边同村的烟农熊永祥笑容满面,也忍不住插话道:“我家也种植了60亩。我今年48岁,可是种了20多年的‘老烟农’了。烟草公司争取的买保险这个好事,让我老后也会有养老金,只要干得动,我就会一直种下去!”

今年,盐边县出台的“为烟农购买社保”这一新政策,在全省行业尚属首例!据悉,全县符合社保购买政策的烟农有753户,占烟农的92%,面积达20301亩,为行业提供了很好的“样板”。盐边县烟草公司创新助农举措,深得烟农民心,实现了以“新”换“心”。

抓住“关键点”,绿色能源助发展

生物质燃料,在前几年还是个陌生的新词,而今天,攀枝花的烤烟已开始使用了这一新能源,实现了烤烟使用燃料的一次“绿色革命”! 

“我带你们到我家烤房去亲自瞧瞧生物质燃料这个宝贝!以前烤烟很累,3小时加一次煤炭,晚上还要守夜,现在我晚上只需加一次燃料,然后安心去睡觉。”仁和区平地烟点波西村的张春富为笔者耐心地讲解着,满脸洋溢着对生活的希望。

image.png

image.png

经过实践,烟农普遍反映,推广新能源生物质烤房具有四个优点:一是烘烤燃料采用的是生物质颗粒燃料,取代了过去燃煤烘烤模式,烟叶烘烤能源更加丰富;二是使用方便易于管理,过去的燃煤烤房在夜间需要添加燃煤两到三次,而生物质烤房一天只需加两三次,极大地减轻了烟农劳动强度;三是规模化烘烤减少用工,一个烟叶烘烤师最多能管理8间集中燃煤烤房,新能源生物质烤房则可管理近30间;四是温度可控,烘烤出的烟叶黄、亮、软、香,能有效提高烟叶外观和内在品质。

截至目前,全市累计新建和改造新能源烤房1672座。仅今年,全市就投入烘烤的烤房共3000余座,新能源烤房使用量达到50%以上,减少使用不可再生资源燃煤0.7万吨。

烟叶产业,烟农是“根”。把根抓牢,是供给侧结构性改革的关键,把好事办实,把实事办好,是和烟农朋友最好的合作共赢关系。攀枝花市局(公司)把“为烟农办实事”作为烤烟产业发展的出发点和落脚点,赢得了烟农赞誉。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。