本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

烟叶采收后烟秆如何处理

2021年10月14日 来源:烟草在线 作者:杨祖恒
A+ A

IMG_0519.JPG

据了解,有些地方对烟秆要么一烧了之,要么弃之不理,要么直接还田。但烟秆中寄生大量病菌,这样做不仅容易传播黑胫病、炭疽病、青桔病等病害,也会造成资源浪费和烟田污染,成为影响烟叶生产可持续发展的一颗“隐形炸弹”。那么,如何变废为宝,合理利用烟秆呢? 

清除烟秆的时间越早越好,当烟叶采收后应立即开始清除。这样做可以减少土壤的养分消耗,因为烟叶采收后,烟根仍能继续生长,如不及时将烟秆彻底清除,有时烟秆会长出新的烟茬,消耗土壤中的养分,不利于保持土壤肥力。另一方面,在烟秆、烟根尚存活时清理,烟根比较容易拔出,残留在土壤中的烟根相对较少,可减少病害传播。 清除烟秆的关键是避免烟根残留在土壤中。清理时要连蔸带根挖除烟秆,包括清除田间烟花、烟杈、腐烂脚叶等烟株残体及四周杂草。

一般来说,比较有效的办法是:顺着烟墒,在烟株根系两边各用犁具犁一下。这样一来,烟株根系的两侧就基本暴露出来了,再用锄头轻轻一刨,很容易就刨出来了。另外,拔除的烟秆应及时运出烟田,按村组或烟田片区集中堆放,晒干后销毁,并施用生石灰进行消毒。严禁将烟秆堆放在畜圈、厕所以及水塘等水源之内或周围,防止来年育苗用水、浇灌用水和农家肥被污染。各烟区应对烟杆等烟株残体的清理情况进行建档管理,联合乡、村力量对当地烟杆清理检查验收,在规定时间内未清除的,要立即通知该烟农整改,合力推进烟秆清除工作,保护我们赖以生存的土地。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划