本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

挥扬党旗冲锋救灾,为民服务答好民生卷

2021年08月25日 来源:烟草在线 作者:夏开逵
A+ A

8月15日至19日,云南玉龙县黎明乡发生强暴雨天气,累计雨量分别达到了95毫米、88.5毫米,导致黎明乡河道水位持续上涨,总量已超2020年“8.17”洪灾的水量。辖区内黎明、堆美、金庄、中兴等村委会的烟田、烤房、沟渠被洪水淹没,遭受不同程度损失。

面对突如其来的洪涝灾害,玉龙县烟草公司迅速行动,联合多部门众志成城,强化责任落实,健全组织体系,周密部署,切实强化抗洪抢险救援措施,挥扬党旗冲锋救灾,为民服务答好民生卷,以实际行动谱写了一曲壮丽的抗灾救灾之歌,在建党百年之际彰显了共产党人的初心和使命。 

20210824115326_q2yoto2wpr.jpg

强联合  聚合力  抗灾救灾齐步走

成立联合救灾小组,实地查看灾情。灾情就是命令,县烟草公司第一时间与县烟办、县和合玉叶合作社、保险公司联合成立抗灾救灾小组,由领导带队前往金庄、中兴、黎明等村委会查看灾情,督促烟站工作人员积极开展灾后自救工作,安抚烟农情绪,引导其树立自救信心,采取多种措施把烟农的损失降到最低。

召开会议,制定措施,统一思想。灾害发生后,救灾组到实地查看灾情后,迅速组织召开联合小组抗灾救灾工作会议,听取了烟站、合作社的灾情汇报。各部门充分发挥自己的职能作用,确保措施落到实处。县烟办着重强调坚持正确舆论导向,引导烟农积极做好生产自救,防止二次灾害发生,协调了抢采燃料供应,并与上级部门积极汇报,争取救灾资金;县烟草局从纪检的角度出发,强调了抗洪救灾过程中的纪律要求,从党建的角度,强调了大灾面前,要发挥好党支部和党员的先锋模范作用,并从生产自救、保险灾情勘察、人畜防疫工作、烘烤技术保障等方面作了详细安排;合作社迅速建立了一支由片区负责人、烟农代表、烘烤辅导员、专业化分级人员组成的抗灾救灾先锋队;保险公司则采取了先抢采后定损的方式,给挽回烟农损失争取了宝贵的时间。

多个部门协调配合,聚起无穷的力量。集中召开了会议制定方案,划分责任、细化措施、强调纪律、统一思想、明确目标,大家心往一处想,劲往一处使,抗灾救灾齐步走,必须把烟农的损失降到最低,必须把每片烟叶都送进烤房,必须把每片进烤房的烟叶都烘烤出来。大家按照制定的方案,各司其职,在救灾的烟田里,齐头并进。

“李站长,今天召开会议,已经明确了目标,细化了措施,你肩上的责任将会更重,按照党组织的要求,必须圆满完成此次抗洪救灾任务,有没有问题?”县烟草局刘春梅副书记在查灾现场问金庄烟站站长李俊龙。

“没有问题,保证完成任务。”李俊龙坚决地说。接到灾情报告后,放弃了原本要在周末给儿子过生日的约定。公司的会议结束后,立即返回了烟站,经过一天的忙碌,他面容憔悴、精神疲惫,裤子也被洪水浸湿。可他觉得,在烟农最需要帮助的时候,能第一时间和他们携手救灾,这些都是值得的。面对无情的洪水,他们辛苦奔波,奋斗在抗洪救灾第一线,这些忙碌的身影只是玉龙烟草广大员工的缩影。

强措施  保民生  千方百计降损失

20日下午,救灾联合小组在金庄烟站会议室召开紧急会议,制定抗洪救灾方案,迅速组建烟叶抢采先锋队、烘烤先锋队、保障先锋队。

县烟草局分管副经理带领生产股直插一线掌握灾情,逐一走访了木下、如意、向阳、东方红等受灾最严重的村,每到一处都仔细询问烟农的受灾情况,安抚烟农情绪,现场指导烟农进一步开展生产自救。

烟叶抢采先锋队犹如神兵出击,每到之处烟株只剩烟杆。由烟办、烟草公司、合作社烘烤辅导员、片区负责人、分级队员共计136人组成了烟叶抢采先锋队,帮助大户、劳动力少的农户及时的抢采受灾的成熟烟叶,整整两天的时间,先锋队为46户烟农抢采了280亩烟叶,与烟农一起共装了47炉烟叶。

暴雨后的烟田弥漫着水雾,雾中是抢采先锋队的身影,他们将烟农群众的事当做自己的事,把身心融入“我为群众办实事”实践活动中,在淤泥里迎难而上,投入到争分夺秒的救灾硬仗中,他们以熟练的动作,快速的把烟叶采到手中,蹒跚的抗出凝泥的烟田,像一台烟叶采收机,在采摘烟叶的哒哒哒断声中勇往直前。

“幸好有你们来了,不然我的烟叶就全部损失了。”烟农和士辉激动的说,他家种有18亩烤烟,几乎都在本次受灾的区域,村子里平时都是靠相互帮忙采烟装炉,现在大家都忙各自的烟叶了。在他四处无望的时候,联合小组安排了12人帮他采烟、编烟,给予了很大的帮助。    

“国外的机械化采收算什么,我们烟草公司人性化采收才是最厉害的,短短十分钟,我家三亩地就全部采收完了,这要在平时,我3口人要干一天,非常感谢大家帮忙!”烟农邱肯说到。抢采先锋队短短10分钟所做的事,解决了一家人一天的工作,他们不畏艰难,连续作战,在救灾中当尖兵、打头阵、挑重担,成为广大烟农群众依靠。

烘烤先锋队成为驻扎在灾区的“技术顾问”。由金庄烟站烘烤主管、专业化烘烤队长、辅导员组成烘烤先锋队,负责对灾后的烟叶烘烤进行全程技术指导服务。这支队伍不但烘烤经验丰富,更重要的是他们的精神更值得称赞。去年,在洪灾的抢采烘烤过程中,凭着过硬的经验,坚强的意志,无私奉献的精神,成功的烘烤了60多炉烟叶,挽回了巨大损失。

“我们烘烤队向公司和合作社保证,烟农入炉的烟叶,我们负责烤出来,绝不让烟农有损失,烟农的事再小也是大事。”烘烤队队长邓少权在会上向大家表明决心,身为老党员的他,始终把烟农的事放在心上,每年烘烤季,烤房群总有他的身影。

“完了完了,我们家的烟叶刚刚进入42度,烤房就被水淹了,现在水已经消退了,烟叶怕要全坏了。”向阳村的烤房业主哭着向烘烤队求助。邓少权带领两名技术员迅速赶到现场,指导烟农先稳温排湿,把烤房地皮水分吹干,防止掉温,以争取减少烟叶变坏,他的到来,给烟农吃上了定心丸。

保障先锋队多措并举,完成烤房、燃料的保障工作。合作社成员、片区负责人组成抗洪救灾保障先锋队,负责协调灾区烟农烤房、燃料、烟夹,确保烟叶抢采后都能保证进烤房烘烤,为抗洪救灾出谋划策。

“为了减少全村人的损失,现在最有效的办法就是要牺牲你家的这两亩烤烟了,我们要把烟地里面的土来堵住河道的缺口,否则全村的损失就更大了”和合玉叶合作社的社长和权对烟农牛丽高说。然而想不到的是牛丽高爽快的答应了,这种牺牲小我,成就大我的精神值得敬佩。

19日凌晨1点,和权还在受灾的烟田里查看洪水的涨势,直到把河道缺口补上,和权才放心的喘了口气,回到家已经是凌晨3点了。坚守抗灾救灾阵地的“最后一米”,用责任、奉献和担当书写烟草人心系烟农的为民情怀值得称赞。

稳生产  强责任  党员先锋冲在前

责任系于身,无私即无畏。洪灾面前,烟草人就是烟农身边抗灾救灾的“主心骨”。哪里烟叶受灾,哪里就有飘扬的党旗,哪里就有烟草人的身影。受灾的烟田里,烟草人与烟农共进退,用责任谱写烟草人的使命与担当。

洪水刚褪去,金庄村委会向阳村、东方红村的烟田里一抹“红色”格外亮眼。灾情发生后,县烟草局第三支部结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”主题党日实践活动,组织现场的12名党员开展“挥扬党旗冲锋救灾 为民服务答好民生卷”抗洪救援活动。中国共产党是不怕困难不怕牺牲的,哪里最危险他们就往哪里干,第三支部向联合救灾小组申请了一块受灾最严重、条件最差的田块。党旗的飘扬下,他们有的弯着腰熟练的采摘烟叶,有的艰难的迈着步子把烟叶小心翼翼的抱上车路,有得在认真的用清水清洗烟叶上的淤泥,有的在帮助烟农上车,烟田里一片忙碌的景象,他们满脸水滴,早已分不清那是汗水还是雨水。

“看到田里的损失,心里确实非常伤心。但是烟草公司的党员同志们及时出面出力,宣传救灾政策,帮助生产自救,我们还是很暖心的。相信在党的坚强领导和烟草公司的关心下,我们一定能够打个翻身仗!”烟农李刚坚定地说。

 在这次灾情考验中,玉龙烟草以为民的情怀、务实的作风、拼搏的干劲、不惧困难的勇气,筑牢了烟叶生产防灾减灾救灾防线,彰显了玉龙烟草对待群众的温度、快速反应的速度和落实工作的力度,更加彰显了玉龙烟草“特别能战斗、特别能吃苦,特别能奉献”的铁军精神。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。