本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

云南宣威尚营合作社:花开烟区更美丽

2021年07月27日 来源:烟草在线 作者:杨祖恒
A+ A

近年来,云南省宣威市尚营合作社立足社情,因地制宜,在做好烤烟主业的同时,紧紧围绕鲜花产业发力,推动现代烟草农业产业结构调整步伐,促进多元产业融合发展,助推烟区乡村振兴。

IMG_0112.JPG

眼下正是百合飘香的季节,在宣威市尚营烤烟合作社的基地里,百合花已经进入丰收期。烟农们穿梭在花地里,收割花苞大、花型好的百合。新鲜百合花收割好以后,将统一销往昆明斗南花市。村民罗宝春前些年长期在外地务工,看着家乡产业发展越来越好,他毅然回到这里做起了一名全职花农。“我在这里割割花, 拔拔草 ,每天120元钱还是可以的 ,比在外面打工 ,自己种地强。”经过几年学习实践,罗宝春如今的种花手艺也越来越好,收入也大幅提高。

宣威市尚营烤烟种植合作社已经种植鲜花八年,种植品种除藏红花外,还有冬青、百合花、水晶草等。在烟草部门的引导下,合作社正在逐步扩大种植面积,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,开展订单式种植。如今田里有烟,地里有花,手里有钱,合作社发展多元种植的劲头更足了。“除流转烤烟种植地块外,我们还另外流转了六七十亩的土地, 主要是种藏红花和百合花, 种花是想着这几年经济效益还不错, 喜欢花的人也多, 种花对生态效益有好处 ,种花也有利于提高土地效益。”合作社负责人胡兴明告诉我们。

_MG_0111.JPG

近段时间,尚营合作社的蓝星球、尤加利等也到了采收期。合作社在做大做强鲜花种植的同时,结合市场需求开展干花加工业,进一步延伸了鲜花产业链。目前,已经加工并出售各个品种的干花900余斤,分别出口到新加坡、悉尼、加拿大等地,不仅为合作社接下来的发展提供活力,也进一步推动了当地鲜花产业发展, 给周边烟农提供了稳定的就业机会。合作社的张健跟记者算了一笔账:“我们的运输成本只需要原来的三分之一 ,而且种植鲜切花能进一步调整农业产业结构 ,美化乡村的同时 ,带动村民特别是贫困户增收, 我们合作社每年带动200余户增收 ,推动乡村特色产业 、加工业发展,助推乡村单元产业融合”。

近年来,宣威市尚营烤烟种植合作社以高原特色农业为主,发展特色种植业,推动当地增收产业发展,达到扶贫与扶技相结合,为烟农们找到一条绿色环保的致富之路。截至到今年,尚营合作社在热水镇共开展种植花卉2000余亩。从过去的土里刨食,到如今的花里掘“金”,从单一的烤烟种植到多元产业的融合发展,从一道靓丽的田园风景到一个富民增收的产业,烟田周边的花田既盘活了土地,也扮靓了乡村,烟农出烤烟收入外,又增加了一项收入,实现了“美景”和“钱景”的双丰收。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。