本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

云南宣威:党建引领劈开烤烟产业发展新路子

2021年05月14日 来源:烟草在线 作者:杨祖恒
A+ A

走进云南省宣威市宝山镇海西村,这里曾经长满野草荒废多年的田地,如今变成了一道靓丽的风景线,绿油油的烟苗欣欣向荣、长势喜人。

20210513093950_v5yml12ey2.jpg

一直以来,海西村都是以种植传统农作物为主,虽然产量一般,但经济效益并不太理想,部分群众只能选择外出务工,很多土地已经荒废。为充分发挥村委会党总支的战斗堡垒作用,结合乡村振兴战略的全面推进,海西村委会党总支始终坚持以“党建强起来,产业兴起来,村民富起来”的发展理念,积极整合辖区肥沃平整的土地资源优势和丰富的水资源优势,通过多方走访调研后,推出了“党总支+合作社+农户+土地流转+烤烟产业发展”的新模式,以烟草部门协作开展烤烟连片种植,把荒废多年的基本农田重新进行复垦, 让荒废多年的基本农田再次产生经济效益,既为烟农增加了收入和打工收入,又为在家照顾老人和孩子无法外出的留守人员实现了家门口就能打工挣钱的机会,彻底从根源上帮助他们解决了日常生活来源和和就业渠道。

据了解,宝山镇今年种植烤烟5700亩,单海西片区新开垦的荒地烟田就有1140亩。新开发的烟田,在很大程度上稳定了核心烟区,为当地群众打开了致富新路子,帮助他们喜达“致富列车”,真正实现了“党建引领、产业发展、烟农致富”的繁荣景象和宜居宜业的生态环境。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划