本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 政策法规 > 正文

国家烟草专卖局关于印发《国家烟草专卖局2022年定点帮扶工作计划》的通知政策解读

2022年05月12日 来源:国家烟草专卖局官网
A+ A

1. 问:2022年是党的二十大召开的一年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、做好乡村振兴工作的关键一年,制定《国家烟草专卖局2022年定点帮扶工作计划》的目的、意义和指导思想是什么?

答:根据党中央、国务院乡村振兴工作安排,国家烟草专卖局作为中央单位,定点帮扶湖北省十堰市竹溪县、竹山县和宁夏回族自治区吴忠市红寺堡(以下简称定点帮扶地区)。中央单位开展定点帮扶,是中国特色扶贫开发事业重要组成部分,是实现乡村振兴的重要一环,是巩固拓展脱贫攻坚成果的现实需要,是中央单位转变作风、锻炼干部、坚持群众路线、密切同人民群众联系的途径方法。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于坚持做好中央单位定点帮扶工作的意见》(厅字〔2021〕10号),我局每年应制定定点帮扶工作计划。我局经过调研并征求国家烟草专卖局乡村振兴工作领导小组成员单位以及挂职帮扶干部意见后,印发了《国家烟草专卖局2022年定点帮扶工作计划》(以下简称《定点帮扶工作计划》)。《定点帮扶工作计划》包括指导思想、工作目标、主要任务和保障措施4部分内容。

《定点帮扶工作计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央农村工作会议精神,认真落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效街接的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,巩固拓展党史教育成果,持续巩固脱贫攻坚成果,发挥烟草行业体制优势、产业优势和资金优势,推动帮扶政策落地见效,为定点帮扶地区经济发展和民生改善做出新的烟草贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2. 问:制定《定点帮扶工作计划》的工作目标是什么? 

答: 按照中央农村工作领导小组对中央单位定点帮扶工作的总体要求,立足定点帮扶地区实际,围绕“四个不摘”要求,在政策、资金、人才和项目等方面给予支持,协助定点帮扶地区持续提高“两不愁三保障”质量水平,坚决守牢防止出现规模性返贫的底线,推进乡村产业、人才、文化、社会、生态和组织等全面振兴工作,进一步改善人民群众生产条件和提高人民群众生活水平,全面提升定点帮扶地区人民群众的获得感、满足感和幸福感。

3. 问:《定点帮扶工作计划》的工作任务与2021年相比有哪些不同?

答:《定点帮扶工作计划》包括11项工作任务:加强组织领导、关心培养挂职帮扶干部、持续推进党建帮扶、加大帮扶资金支持力度、深入开展产业帮扶、认真落实就业帮扶、扎实做好“志智双扶”、深化拓展消费帮扶、积极参与乡村建设和乡村治理、切实加强扶贫项目资产管理和监督、补齐社会事业短板弱项。与2021年的定点帮扶工作计划相比,增加了积极参与乡村建设和乡村治理、切实加强扶贫项目资产管理和监督等内容,各项具体工作任务的侧重点以及具体措施手段也有所调整和优化。

4. 问:党建帮扶是一项重要的帮扶方式,请问贵局在党建帮扶方面有哪些具体措施?

答:要发挥党建引领带动作用,巩固拓展党史学习教育成果,完善党建帮扶工作机制,指导挂职帮扶干部和驻村第一书记履职尽责。下拨党费和驻村第一书记工作经费开展帮扶工作。落实国家局机关党支部与定点帮扶地区基层党支部的联学联建工作,发挥在定点帮扶地区的行业相关单位的党建作用,帮助帮扶村发展壮大集体经济,推进乡村振兴。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。