本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 政策法规 > 正文

烟草行业如何推动“八五”普法工作走向深入?权威解读来了

2021年10月29日 来源:《中国烟草》 作者:沙鑫
A+ A

以“五年规划”的形式开展全民普法教育,是我国普法工作的一大创举,也是法治建设中的一条基本经验。从1986年的“一五普法”开始,全国范围内的普法活动推进至今,是全面依法治国的长期基础性工作。

今年6月,中共中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,拉开了“八五普法”的序幕。与过去相较,“八五”普法规划立足新发展阶段、面向新发展目标,表现出鲜明特点。

10月8日,国家烟草专卖局印发《烟草行业法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),明确了行业“八五”普法工作的指导思想、主要目标、工作原则、普法重点内容及相关工作要求。

近日,《中国烟草》记者专访了国家烟草专卖局政策法规与体制改革司,对《规划》进行解读,以更好地推动“八五”普法工作走向深入,为烟草行业高质量发展营造良好法治环境。

图片

“七五”普法中,烟草行业各单位开展了一系列有温度、接地气的普法宣传活动,营造出浓厚普法氛围。图为河北省局与河北中烟联合开展“荷花杯”法律知识辩论赛,积极探索普法宣传教育新形式。高毅 摄

思想引领 提质增效

解读一:烟草行业深入开展“七五”普法宣传教育,取得了哪些成效?

在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引下,在党中央、国务院的正确领导和全国普法办的指导下,烟草行业法治宣传教育第七个五年规划顺利实施完成,主要取得了以下成效:

一是深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,突出学习宣传宪法,深入学习党内法规,广泛学习宣传《民法典》,干部职工法治观念不断增强。

二是法治烟草建设持续加强。坚持密切联系实际,推进行业法规人员教育培训常态化;持续开展执法案卷评查与合同评查工作,推进行业法治监督常态化。

三是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。印发《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,行业各单位在执法中同步普法、精准普法,积极向卷烟零售户及公众普及烟草专卖法律法规。

四是以“防控疫情、法治同行”专项行动与脱贫攻坚法治宣传为重要抓手,积极开展“服务大局普法行”法治宣传实践活动。

五是创新普法形式,推进普法工作生动开展。行业各单位运用各类媒体,发挥基层法律人才作用,开展丰富趣味的普法活动,营造了浓厚的基层普法氛围。

解读二:国家烟草专卖局此次印发《规划》,有怎样的背景?

我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,烟草行业正奋力开创高质量发展新局面,对行业的普法宣传教育和治理法治化水平提出了新的更高要求。因此,“八五”普法事关长远,责任重大,任务艰巨。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,落实党中央、国务院工作要求,做好烟草行业第八个五年法治宣传教育工作,国家烟草专卖局专门印发了《规划》。

解读三:《规划》对烟草行业“八五”普法工作提出了哪些总体要求?

《规划》注重思想引领,把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为主线。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。推进烟草行业各项普法工作,必须用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。

在指导思想方面,《规划》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕行业“十四五”发展规划,落实法治烟草建设各项任务,为烟草行业高质量发展营造良好法治环境。

在主要目标上,《规划》明确,到2025年,烟草行业全体干部职工的法治素养和治理法治化水平进一步提升,行业普法工作体系更加健全;行业各级领导干部法治意识进一步提升,法规工作人员法律专业素养和纠纷解决能力进一步提高,全体干部职工尊法学法守法用法的自觉性和主动性进一步增强;深入推进法治烟草建设,全面提升烟草行业法治化水平;制度完备、联系实际、覆盖全面、评价科学的烟草行业普法工作体系基本形成。

同时,《规划》还明确了“八五”普法的工作原则,即坚持党的全面领导,坚持围绕中心和服务大局,坚持全面覆盖与突出重点相结合,坚持统筹推进与法治实践深度融合。

图片

安徽蚌埠市局走进社区,把普法教育送上门。

聚焦重点 守正创新

解读四:开展普法工作,要突出精准发力。聚焦新形势、新任务,《规划》提出了哪些重点普法内容?

深入开展法治宣传教育,既要统揽全局、整体推进,又要扭住重点、抓住关键。为此,《规划》提出了“八五”普法的八项重点内容:突出学习宣传习近平法治思想;突出宣传宪法;突出宣传《民法典》;突出宣传烟草专卖法律法规;深入宣传与高质量发展密切相关法律法规;深入宣传与烟草行业治理现代化密切相关法律法规;深入宣传党内法规;持续做好专项法治宣传教育。

解读五:在总结经验的基础上,《规划》坚持问题导向、目标导向和强基导向,在法治宣传教育方面提出了哪些新举措?

首先,持续提升烟草行业干部职工及相关主体的法治素养。

《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划》提出,要实施公民法治素养提升行动,强调实行公民终身法治教育制度。烟草行业开展普法工作,要持续提升行业干部职工及相关主体的法治素养,突出重点对象、分层分类指导。为此,《规划》明确要求加强领导干部法治教育,加强专卖执法人员法治教育,加强法规工作人员法治教育,分层分类开展法治教育。

其次,加强烟草行业法治文化建设。

今年3月,中办、国办印发《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,这是深入推进全面依法治国的一个重要举措。聚焦于此,《规划》提出加强烟草行业法治文化建设,推进烟草行业法治文化阵地建设,丰富烟草行业法治文艺形式,结合行业实际加强中华传统法律文化宣传教育,加强红色法治文化宣传教育,加强行业法治文化国际交流,提升行业法治文化的吸引力、感染力。

再次,推进普法与依法治理有机融合。

坚持学用结合、普治并举,是做好法治宣传教育工作的一条宝贵经验。为此,《规划》强调推进普法与依法治理有机融合,深化依法决策、深化依法行政、深化依法治企,大力提升烟草行业治理法治化水平。

图片

上海烟草积极开展国家宪法日和宪法宣传周活动。图为上海烟草包装印刷有限公司法律咨询现场。

精准发力 务求实效

解读六:在提高普法针对性和实效性方面,《规划》提出了哪些新要求?

习近平总书记强调:“普法工作要紧跟时代,在针对性和实效性上下功夫”。这为深入开展普法工作指明了方向,提供了基本遵循。对此,《规划》提出了四个方面的具体要求:

一是将普法融入执法全过程。加强行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼等相关法律规范的普法宣传,在落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度中加强普法宣传,在行政复议中开展实时普法,实现执法办案的全员普法、全程普法。

二是将普法融入法律管理与服务全过程。烟草行业各单位法规部门要主动做好相关法律法规的普法宣传,行业法律顾问、公司(公职)律师要加强释法析理,引导业务部门依法办事、依法履责。

三是加大以案普法力度。健全以案普法长效机制,积极运用信息化手段,探索建立指导性案例制度,鼓励行业各单位培育以案普法品牌。

四是创新普法方式开展精准普法。既要利用普法宣传日开展专题宣传,也要利用市场执法管理、市场日常走访等进行日常宣传。同时,利用“报、网、端、微、屏”等新媒介,开展多维度、全方位、群众喜闻乐见的普法宣传。

解读七:为避免普法出现形式与效果“两张皮”,《规划》在普法工作组织实施方面提出了哪些要求?

“一分部署,九分落实。”烟草行业“八五”普法工作涉及方方面面,必须加强组织实施。

一是加强组织领导。行业各单位要科学制定本系统五年普法规划,将普法工作纳入法治建设总体部署和本系统法治建设检查考核的重要内容,行业各单位主要负责人要按照推进法治建设第一责任人职责要求,认真履行普法领导责任,建立健全本单位法律顾问制度。

二是加强制度建设。行业各单位要健全党组(党委)领导、法规部门牵头、各部门协调配合、全体干部职工广泛参与的普法工作机制,组织推动、督促指导各项任务落到实处。

三是强化基础工作。行业各直属单位要制定本系统普法责任清单,强化对各级普法工作人员的系统培训,持续加强行业普法工作的制度支撑、人力支持和经费保障。

四是加强评估检查。按照全国普法办的总体部署和烟草行业普法工作开展实际,开展本规划实施情况的中期评估和终期总结验收,加强评估结果运用。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。