本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

新时代国有企业思想政治工作创新路径浅析 ——以湖北恩施州烟草企业为例

2022年05月13日 来源:烟草在线 作者:吴琼辉
A+ A

摘要随着中国特色社会主义进入新发展阶段,社会主义经济发展步入新常态,烟草企业的总体发展态势,也随着供给侧改革步伐的逐步加大而产生了一系列相应的变化,烟草职工的思想动态也呈现出了一系列新的特点。适时对烟草企业思想政治工作的理论、原则、内容、方式方法进行全面检视和突破创新,将有助于解决当下思想政治工作中存在的困境与难题,进而为烟草行业乃至其他国有企业进行思想政治工作创新提供参考。

关键词:烟草企业;思想政治工作;创新路径

毛泽东同志(1955)指出:“政治工作是一切经济工作的生命线。” [1]随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业在为我国经济持续健康向前发展提供助力的同时,亦须始终坚持思想政治工作不放松,这就要求国有企业在开展思想政治工作时,既要坚持围绕中心、服务大局,又要大力弘扬我们党思想政治工作的优良传统,不断探索创新国有企业适应新时代思想政治工作的方法和路径,坚持把思想政治工作贯穿于国有企业高质量发展的每一环节,不断激励企业职工开展工作的热情,确保新时代下国有企业向着更好水平持续发展,为实现社会主义现代化强国贡献力量和智慧。

具体到烟草企业,思想政治工作即指有针对性地对本企业职工施加意识形态影响,以提升职工的思想、启发职工的觉悟、指导职工的行动、提高职工认识和改造世界的能力、动员职工为实现烟草行业高质量发展而努力奋斗。良好的思想政治工作有助于烟草企业职工在具体的生产、经营活动中树立正确的企业发展责任感和使命感;有助于改造、提升烟草企业职工的思想;有助于鼓励烟草企业职工以主人翁的心态参与到烟草行业的生产、经营活动中来,在助推烟草企业高质量发展的同时,维护社会和谐发展。因此,我们务必清醒认识到,思想政治工作始终是烟草企业保持持续稳健发展的一项政治优势。

进入新发展阶段,烟草企业高质量发展面临国际控烟履约、国家计划管控、烟叶市场竞争、烟叶非法经营打击难度大、“为谁种烟”“谁来种烟”“在哪种烟”破题难等新问题、新挑战。尤其是近年来,在利益的驱动下,涉烟违法活动屡禁不止、屡打不绝,涉烟犯罪案件还不断转向国际化、集团化、专业化;受全球疫情影响,雪茄烟进口原料渠道受限,严重制约了国产雪茄产业的持续发展。思想是行动的先导和动力。要破解这一系列瓶颈和难题,首先必须坚持与时俱进的原则,做好思想政治工作,

一、透视理论

从事烟草企业思想政治工作,前提是对思想政治工作相关理论具有全面了解和深刻认识:思想政治工作是党的工作的重要组成部分,是实现党的领导的重要途径和新时代中国特色社会主义精神文明建设的重要内容,也是做好烟草企业工作的有力保证。思想政治工作必须服从和服务于党的中心工作,突出鲜明的党性、实践性和群众性。[2]新时代烟草企业的思想政治工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用共产主义思想体系教育党员、干部和职工,使职工确立正确的立场、观点,自觉地为实现烟草行业当前和长远目标和任务而努力奋斗。从事烟草企业的思想政治工作,务必将马克思主义的建党学说、心理学、教育学、社会学、伦理学等融为一体,始终以辩证唯物主义和历史唯物主义为理论基础。同时,我们还应认识到,烟草企业的思想政治工作和烟草企业的生产经营活动之间的关系不是领导和指导关系,而是服务与保证关系,即为烟草企业的生产经营活动服务,保证烟草企业的生产经营活动的社会主义性质和方向。

二、明确原则

在新时代中国特色社会主义条件下,中国共产党思想政治工作的基本内容是以共产主义思想体系为指导,以坚持四项基本原则为核心,进行马克思主义理论教育、共产主义理想和人生观教育、社会主义和共产主义道德教育、爱国主义和国际主义教育等。因此,烟草企业思想政治工作的原则务必与中国共产党在长期的思想政治工作实践中总结和概括出的一系列基本原则保持一致:一是理论联系实际,即把学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义理论同解决烟草企业高质量发展进程中的实际问题相结合,用马克思主义的立场、观点和方法指导烟草企业职工的实践活动,解决实际问题。二是思想政治工作与烟草企业的生产经营活动相结合,即确保思想政治工作落到实处,为烟草企业各项工作的具体展开指明正确的政治方向,使烟草企业各项工作执行和体现党的路线、方针和政策。三是正向激励与负向激励相结合、以正向激励为主,即善于发现烟草企业职工的优点和长处,通过表扬树立先进榜样,先进带动后进。同时,结合负向激励,抑制消极因素,并从消极因素中发现积极因素,促进烟草企业各项工作向好的方面转化。四是思想政治工作与经济效益相结合,即坚持唯物主义关于物质与精神辩证关系的原理,在提高烟草企业职工思想认识的同时,要切实帮助职工解决一些切身利益问题,进而助推企业经济效益稳中向好。五是耐心教育与严守纪律相结合,即立足教育,循循善诱,耐心开导,同时对不服教诲、坚持错误的行为辅以严格的组织纪律。六是身教同言教相结合、身教重于言教的原则,即领导干部和从事思想政治工作的工作人员在对职工进行言教的同时,必须严于律己,身体力行,言行一致,做好表率。

三、现状分析

当前,湖北恩施州烟草商业系统干部职工队伍思想作风与习近平新时代中国特色社会主义发展要求还有一定差距。突出表现为少数干部不愿意学习、不善于学习、不认真思考,思维僵化,观念落后,存在“不想为”“不敢为”思想,习惯于当“过客”“看客”“甩手掌柜”,存在马上到点、“撞钟和尚”“佛系心态”“只知索取、不知感恩”等消极心态,作风飘浮、底数不清、措施不力,与高质量发展要求不相匹配。这些问题,表面上看,只是工作中的问题、发展中的短板,根本上则是思想上、作风上出了问题。思想是行动的先导,思想出了问题,行为将会出现偏差,因此,我们要把烟草企业思想政治工作的基点放在揭示客观事物的本质上来。

思想政治工作的首要任务是明理,通过明理才能达到顺气鼓劲的目的,这就要求对烟草企业实践当中各种复杂纷纭的现象进行理性分析和理论阐释。所以,要在烟草企业中努力创造一种理论学习和理论研究的氛围,真正做到通过现象看到本质。实践当中的事物和现象是复杂多样的,有些总是问题和矛盾相互交织在一起,如果发生以偏概全、以点代面、生搬硬套、操之过急的错误,不仅容易造成决策的失误,思想政治工作也会显得苍白无力,这种情况下的思想政治工作就难以做到以理服人。烟草企业的思想政治工作同时要引导广大职工从国际国内大环境、改革开放大格局、社会发展大趋势去看待问题和分析问题,提高职工对社会发展、市场竞争的适应能力和对各项改革的心理承受能力,使之不被局部的、暂时的困难所吓倒,不被一些社会的阴暗面所迷惑,不被一些反科学甚至是迷信、落后的思潮所左右,使职工始终保持健康、文明、进取的思想和心理。烟草企业的思想政治工作还要积极引导职工的价值取向和树立法律法规意识,使之树立正确的人生观和价值观,自觉接受新知识,努力提高自身素质,爱岗敬业,无私奉献。同时引导职工以积极平和的心态和文明有序的行为参与烟草企业的民主管理和监督,并善于依法维护自己的合法权益。

四、创新方法

由于烟草企业职工在不同生活环境的影响下会产生不同的思想倾向,不同年龄、不同教育层次的职工也会有不同的思想特点,因此,烟草企业思想政治工作的方法也应是多种多样的。科学的方法必须符合职工思想和行为活动的规律、适应思想教育内容的需要。有鉴于此,烟草企业在具体的思想政治工作实践中,有如下方法可以提供借鉴:一是疏导教育的方法。该方法通常以口头和文字两种形式具体展开,前者如讲演、宣讲、报告、讨论、谈话等,后者如理论著作、行业报刊、专业论文、新闻报道等。这两种形式灵活机动,针对性强,解决问题及时,收效较快。二是民主评议的方法。该方法主要借鉴党组织生活会中的党员民主评议流程具体展开,通过烟草企业职工之间的相互评议助推企业职工自我不断提升和企业健康向前发展。三是批评与自我批评的方法。该方法主要通过烟草企业党员、干部、职工的自我批评和相互批评具体展开,进而起到自我监督鞭策和相互监督鞭策的效果。四是形象化的方法。该方法主要借助如文学、艺术、娱乐等形式进行。比如把烟草企业思想政治工作的内容寓于行业文化娱乐活动之中,易于为职工所接受,起到潜移默化的作用,进而收到其他方法难以达到的效果。

五、完善策略

烟草企业思想政治工作的策略需要不断完善。具体可以从以下几个方面入手:一是充分发挥烟草企业各级党组织的带头作用。烟草企业若要加强思想政治工作,必须发挥企业内部各级党组织的作用。党组织在企业内部进行重大事项和战略决策的时候,要把企业的实际情况和法律法规相结合,发挥监督作用,防止贪污受贿、独断专行的事情出现。另外,党组织要多多鼓励企业领导带头进行思想政治内容的学习,调动职工的积极性,保障企业内部和谐稳定。二是建立健全烟草企业各级政工机构及相关组织。在充分发挥思想政治工作部门作用的同时,成立全州系统思想政治工作研究会、青年工作组织,并积极组织开展有益于身心健康的团体活动。如开展“抓学习提能力转作风”夜学活动、“治庸、治懒、治散、治腐”“四治”专项行动、举办职工辩论赛、全州系统“清江源”杯职工运动会,开展“爱行业、爱单位、爱岗位”“我为什么入党”大讨论、“榜样之星”评选、“清江源志愿服务队”志愿服务等f活动,把党员先锋模范作用发挥得更充分。要针对精神文明建设存在的短板强力查漏补缺,确保文明单位创建保级升格全面达标,维护行业积极向上的良好形象。三是从政治上、思想上、生活上关心爱护烟草企业政工队伍。要为他们提供各种学习、锻炼、培训、交流的机会,使之不断提高思想政治素质和业务能力。要继续完善和做好烟草企业政工专业职称的评聘工作,建立政工人员人才储备库,逐步推行政工人员持证上岗和竞争上岗。推行“一岗双责”制度,把思想政治工作与生产经营同规划、同考核、同奖惩,从多方面保护和调动政工人员的积极性,广大政工人员才能人心稳、热情高、干劲足,在政工岗位上努力实现自身价值。四是大力培养“复合型”人才。进一步改善烟草企业政工队伍的结构,从实际出发,通过有计划地进行岗位交流、吸收政工人员参与经营管理工作等措施,培养一批既懂思想政治工作,又懂生产经营管理的“复合型”人才。同时,为解决后继乏人的问题,要从优秀的中青年中培养、选拔政工人员,有计划地接纳和吸收高学历的毕业生充实政工队伍。

六、余论

思想政治工作在人类社会发展中具有重要的地位和作用。人类历史的发展,归根结底是社会物质文明和精神文明的发展,物质文明是精神文明的基础和源泉,精神文明是物质文明的必要条件和重要保证。两者互为前提,互相促进。精神文明中的思想建设,要依靠长期的思想政治工作才能实现。今年是党的二十大召开之年,是“十四五”承上启下关键一年,是烟草专卖法实施30周年,也是加快推介全州烟草产业高质量发展的关键之年,国家局张建民局长到湖北调研时,明确提出“两烟”强省定位和“走在行业前列”目标要求,恩施州烟草商业系统作为全州的一个重要组成部分,责任重大、任务艰巨。当前,白年变局和世纪疫情交织叠加,行业工作部署充满挑战,企业自身发展困难重重,面临着国际控烟履约、电子烟市场冲击传统卷烟市场、烟叶废弃物闭环监管难、市场净化和维护难、“为谁种烟、在哪种烟、谁来种烟”瓶颈急需突破等压力。值此背景之下,加强对烟草企业职工的思想政治工作有利于稳定军心;有利于让全体烟草人劲往一处使,形成巨大的凝聚力,促进企业更好更快地发展;更有利于烟草企业发挥自身的应有职能,全面促进企业发展的同时,为我国经济的持续健康向前发展作出贡献。

参考文献

[1]本书编写组.国企改革若干问题研究[M].北京: 中国经济出版社,2017

[2]郭学志.国企职工思想政治工作创新路径探讨[J].工作指导,2019(1)

[3]胡孝红、徐伊.习近平新时代思想政治工作理论的新发展[J].三峡大学学报(人文社会科学版),2019(1)

[4]金雪雪.对国企职工思想政治工作创新路径的研究[J].环球市场信息导报,2017(41)

[5]蒋建湘、李依伦.论公司章程在党组织参与国企治理中的作用[J].中南大学学报(社会科学版),2017(3)

[6]林淑丽.创新企业思想政治工作的途径[J].胜利油田党校学报,2019(1)

[7]龙亚东.以党的十九大精神为引领做好企业思想政治工作[J].经营管理,2019(2)

[8]秦自凯.对新时期国有企业政工管理工作的几点思考[J]. 工作指导,2019(2)

[9]邵奇、吕立志.新时代国有企业党组织职能演变解析[J].马克思主义研究,2019(2)

[10]习近平.习近平谈治国理政(第2卷)[M].北京: 外文出版社, 2017

[11]郑寰、祝军.也论党的领导与国有企业公司治理的完善——中国国有企业公司治理的政治维度[J].经济社会体制比较,2018(2)


[1] 毛泽东《<中国农村的社会主义高潮>按语选》(1955年9月—12月)《毛泽东文集》第6卷。

[2] 思想政治工作(汉语解析)_百度百科  https://baike.baidu.com/item/%E6%80%9D%E6%83%B3%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%B7%A5%E4%BD%9C/85418

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。