本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

温故知新强学思 学新知新力践悟

2021年11月19日 来源:烟草在线 作者:关吉芸
A+ A

“领导干部进党校,最重要的是学习党的基本理论,提高理论素养。”习近平同志曾在中央党校2012年秋季学期开学典礼上指出:当今时代,知识增长、更新很快,新知识新事物层出不穷。领导干部既要“温故知新”,又要“学新知新”,这样才能保持思想活力和与时俱进,才能更好地胜任所肩负的领导工作。中共云南省烟草专卖局党校2021年秋季主体班开学典礼上,校长也向学员们谆谆寄语:“躬身思学力行”。为提升党性锻炼实效,在严格落实班级学习任务清单“规定动作”的基础上,各党支部结合实际创新推进学习安排,其中,第三临时党支部在课外学习研讨中增设“温故知新”板块,第五临时党支部在党性淬炼行动方案中制定了“预热”次日课程及课程“回头看”计划。

1-2.jpg

温故知新 常学常新

“学而时习之,温故而知新”是一种重要的学习方法,结合新的实践,经常温习经典,方可进入豁然开朗、思接千载之境,方能得到新的认识、新的提高。陈望道翻译的《共产党宣言》,是毛泽东同志在延安时期最喜欢读的书之一,读了不下百遍,每读一次都的收获;习近平同志在梁家河七年知青生活的压箱书就是《共产党宣言》,他常看常新,坚定的共产主义信仰和理论功底就是在此期间打下的。“温故”可以更加深入领会马克思主义基本原理,深入学习中国共产党各个阶段的方针政策,深刻体会新时代中国特色社会主义的重要意义,不断从中汲取思想营养,领会理论的“真经”,读懂理论的“精神密码”,从而提升政治境界、思想境界、道德境界。所以,我们要在学习中研读原著原文、精学辅助读物、细嚼慢咽地去感悟思考,以“学到底”的精神和“反复读”的恒心,在研机析理上下功夫,准确理解掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,从而深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

学新知新 学而求进

如果说温故知新是对原有知识体系的再学习、再认识,那么学新知新则是对新思想、新观念、新知识的再接受、再提高。“学者非必为仕,而仕者必如学。”习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中,引用《荀子•大略》第二十七篇这一语句,将“如学”改为“为学”,着重强调领导干部的再学习,从建设学习型马克思主义执政党的战略高度出发,指出领导干部只有不断学习、与时俱进,才能在工作中掌握主动权,从而赋予原典新的时代内容和要求。学员们应在党校学习中营造“浸润式”学习场,使理论学习产生化学反应,产生聚能效应,让党员干部牢记初心使命之余,更能推陈出新、革故鼎新。在学思践悟中注重理论联系实际、联系本职分析研究,聚焦云南烟草商业高质量发展规划在具体工作中的执行落实,寻找规律、破解矛盾,坚持问题导向补短板,坚持客观科学加长板,坚持与时俱进创新板,将马克思主义理论与中国特色社会主义理论体系中蕴涵的思想与方法运用到工作实践之中,使我们在干事创业新征程上始终保持学而求进的生机活力。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。