本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 新型烟草 > 正文

果味烟弹即将退市,健康理疗产品或成电子烟新赛道

2022年06月23日 来源:极目新闻
A+ A

凭借精致酷炫的包装、香甜诱人的口味,宣称“时尚”、“健康”的电子烟正吸引着越来越多的烟民,甚至部分非烟民。

2022年3月,国家烟草专卖局公布《电子烟管理办法》,明确禁止销售除烟草口味外的调味电子烟,这一规定自5月1日起施行。4月8日,国家市场监管总局发布了《电子烟强制性国家标准》,对电子烟的口味进行了严格限制,并设定了5个月的实施过渡期,即原有调味电子烟产品可以销售到9月30日,暂不得投资新设电子烟生产经营企业或扩大生产能力,不得新设电子烟零售点。 

日前,极目新闻记者走访武汉多家售卖电子烟的门店看到,水果味等调味电子烟仍有售卖,部分门店甚至出现“供不应求”的现象。但大部分从业者均表示,新规之下,电子烟转型已经成为必然之选。 

过渡期内调味烟仍受欢迎 

6月20日,极目新闻记者来到位于武汉市洪山区虎泉的一家电子烟专卖店。店主称,新一批水果味电子烟弹不久前到货,除部分口味涨价到120元外,其他仍保持99元一盒的价格。

在徐东一家电子烟专卖店,数十种调味烟弹被摆在货架显眼位置销售,包括香芋、芒果、鲜橙、葡萄、西瓜、青提、草莓等口味,售价也是99元一盒。有的品牌还做起了促销活动,买两盒烟弹送一支烟杆。相比之下,烟草味的电子烟则被摆放不起眼的角落。 

“我们主要卖悦刻、徕米、铂德三个品牌。悦刻目前有30多种口味,约有1000盒,估计一个月内可以卖完。”据其店员介绍,新国标发布后不久,顾客中曾掀起了一波囤货潮,很多喜爱水果味电子烟的烟民一买就是20盒、30盒,有的甚至一口气买下100盒。“现在囤货的人少些了,大多一次买三五盒,够用一个月。”该店员一边介绍,一边将店里各种口味的电子烟产品拍照发到朋友圈,并配发文字:“腿快递在线接单,手慢无。”记者留意到,该批商品有效期至明年10月底。 

在武汉岳家嘴一家电子烟门店内,记者只看到芒果、草莓等几个口味。“我们最多时有几十种口味,但现在除了铁观音口味还有十几盒库存外,其他的存货都只剩几盒了。”店员说,这些库存卖完后,就很难订到货了。 

记者走访发现,目前武汉多家电子烟门店表示,其售卖的调味电子烟大多是存货,9月前肯定能卖完。“现在不是担心卖不出去,是订不到货。”一位门店销售人员告诉极目新闻记者,电子烟国标出台后,一些头部品牌出现抢货潮,根本不用担心销不完库存,那些不知名的小品牌则存在库存积压的风险。 

新规可劝退部分消费者 

据媒体报道,复旦大学健康传播研究所发布的《电子烟营销及对青少年健康影响研究报告》显示,在被调查的青少年中,近半数在13~15岁初中阶段第一次吸用电子烟,而过去30天吸用过电子烟的青少年用过最多的口味是水果味。 

记者走访留意到,几乎每家电子烟门店内都放置有“未成年人禁止购买及使用”等标识,但同时也表示,可通过快递或跑腿送货上门。“未成年人也可以通过这种方式购买到电子烟。”一位家长向极目新闻记者表达了担心。 

28岁的市民彭女士原本并非烟民,两年前她接触电子烟,最常抽的是西瓜、蓝莓、芒果等水果口味。 

“感觉很炫酷,而且味道香香甜甜的,吐出来的烟雾也不会呛到旁人。”彭女士代表了一部分吸食调味电子烟的群体。极目新闻记者采访发现,不少电子烟用户只是出于“好奇”“好玩”而使用电子烟,并非真正的烟民。各电子烟门店中,烟草味电子烟烟弹销量也远远比不过水果味等调味烟弹。以徐东一家店铺为例,调味烟弹有几十种,而烟草味仅有三款样式。“约八九成的顾客都是冲着水果味来的,真正买烟草味的人并不多。”该销售人员表示,很多不习惯烟草味的顾客明确表示过,如果以后买不到水果味电子烟,他们会考虑戒掉电子烟。 

业内人士认为,味道的限制在一定程度上可以降低电子烟对不吸烟群体的诱导。 

健康理疗产品或成新赛道 

极目新闻记者梳理发现,近年来相关部门对电子烟的监管呈越来越严的态势。2019年11月,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,禁止网销电子烟。一时间,各大网购平台纷纷下架电子烟产品。2020年7月10日起,两部门再次联合开展电子烟市场专项检查,防止电子烟市场乱象死灰复燃。 

监管之下,电子烟市场逐渐向着健康有序方向发展。据报道,2019年网销禁令出台前,全国大大小小的电子烟品牌达数千个,鱼龙混杂,行业混乱。网络禁令后,深圳的电子烟代工厂倒闭了七成以上,电子烟产品逐渐向品牌化方向发展。记者探访发现,目前大多数电子烟门店代理的都是头部知名品牌。 

业内人士预测,电子烟未来肯定会以烟草味为主,但新国标仍允许使用凉味剂、甜味剂等添加剂,因此生产企业可能仍会推出一些混合口味,就像传统纸烟有薄荷爆珠等口味一样。也有业内人士认为,以草本雾化为例的健康理疗产品,可能会成为一条电子烟的新赛道。 

近日,已有电子烟品牌发布公告称,已根据新国标研发多款烟弹产品,并向烟草主管部门提交了检测、审评,待所有认证合格后将正式对外发售。 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。