本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

林建敏:我与设备共度国庆

2021年10月12日 来源:烟草在线 作者:顾呈波
A+ A

林建敏1.jpg

“这个国庆大家可能要与设备共度国庆了。”卷烟生成调度刚一出来,江西中烟广丰卷烟厂制丝车间机修班长林建敏便在班组群里向大家布置了工作任务,自己则立即组织有关维修骨干,准备到车间进行生产前设备维保工作。

“舅舅家要我们全家去喝喜酒呢!你上班去了我咋到乡下去?我又不会开车啊!”面对爱人提出的问题,林建敏眉头一紧,但很快就笑着说:“我早上早点带你和儿子去舅舅家,然后再去上班,麻烦你和舅舅解释下,我要上班就不能去喝喜酒了。”

“别人都在国庆假期好好休息,就你积极!”爱人埋怨道。

“谁让我是一名共产党员呢!我还是一名老班长哈!”林建敏坚定地说。

虽是深秋,但天气依旧持续在摄氏36°高温徘徊,俨然像秋老虎般在这个金秋时节肆虐不停。制丝车间的温度似乎比户外更加闷热。由于制丝车间是烟厂生产的龙头车间,保障设备正常是生产前必做的功课,而动力保供又由于生产未正式开始而没有提供冷气,在蒸笼般的车间里呆上一会儿便让人汗流浃背,何况还需要拆卸重量不轻的设备下来进行保养。

林建敏和同事们有时攀爬在设备高处,有时在空间受限的部位作业,身上的汗水早就把衣服浸湿了,大家没有一人提出休息,更没有一人请假回家。

制丝车间对设备保养要求严格,操作工老是抱怨设备卫生死角太多,没有办法彻底清扫保养干净。于是,林建敏和大家一起利用这次国庆假期酝酿出一个大胆的创新想法,对现有设备输送带进行改造,帮助操作工解决卫生清扫难题。

一个“制丝输送带毛刷结构创新改造项目”正在林建敏的带领下,热烈地讨论了起来。

针对制丝输送带毛刷拆卸清洗困难问题,对其结构作出创新改造还属首次,要是能够改善清扫,为何技术早已成熟的新设备厂家不考虑改进呢?有人提出这样的疑问。

创新就是改变固有的想法,就要敢于打破权威。林建敏执着地这样认为,他早就想把创新想法付诸于行动了,这次国庆节长假就是最好的机会。

“我们是党员示范岗的骨干,就得有担当的样子。”林建敏总是这样激励着其他员工,他说创新就是为其他同类问题提供参考借鉴,总要有第一个吃螃蟹的人。

平时就注重小改小革的机修班组,在设备保养上已经自主设计和改善了不少的清扫小工具了,为车间操作工大大提供了方便,也为车间防治烟虫作出很多的努力,因为清扫不彻底,残留的积灰和积尘就可能成为烟虫的温床,给烟丝质量带来极大的隐患。

国庆假期很快就过去了,虽然没有和家人们一起欢度佳节,但是看到设备能够在生产前正常运转,还有设备保养老大难问题也得到了根本性的解决,林建敏和维修工们满是油污和汗水的脸上终于绽放出欣慰的笑容。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划