本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

江西中烟广丰卷烟厂:匠心匠行铸匠魂 制丝标兵抖精神

2021年04月20日 来源:烟草在线 作者:顾呈波
A+ A

  自古匠艺烛照远,今人传承创新篇。近期,江西中烟广丰卷烟厂制丝车间以评选十大“制丝标兵”活动为契机,树立标杆,引领发展,积极倡导“怀匠心、践匠行、铸匠魂”,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

思想引领,点亮匠心

  “技术在这里锻造、人才在这里成长、梦想从这里启航。”车间积极号召员工学习技术、争当先进、打造工匠、成为标兵,让技术成为人才成长的翅膀,让人才实现心中的梦想,做到与企业同频共振、共同发展。在车间的思想引领下,员工匠心迅速被点燃。 

图片

  “车间一直教育我们,要始终保持高度的责任感,坚持在岗一分钟,担责六十秒。”勤恳钻研中控技术的王剑峰,对车间生产调度、工艺管理、质量评估及设备管理稔熟于心,既是中控骨干,也是班组班委,还主动肩负车间新冠肺炎疫情防控工作。

1.jpg

  车间切梗丝机主挡杨昌淦,多年来把设备当作亲密的伙伴,在日常工作中倾注感情,他切丝技术过硬,能够做到分毫不差,以精益求精、一丝不苟的匠心融入日常每一次操作,被光荣聘为“厂优秀技能人才”。

3.jpg

  主电工王孝龙,严格谨慎是他的座右铭,把电气技术提升当作自己永恒的追求,工龄再长,也要坚持学习,时刻紧跟电气技术日新月异的更新脚步,是张文军电气创新工作室的主创人员,为培养新电气人才倾注了不少心血。

4.jpg

  “牛哥”郑利军,外表看似粗犷,内心却极为精细,他用一股“牛劲”默默耕耘在设备维修岗位上,常常上班最早,下班最晚,他善于排除设备故障隐患,带头勇挑设备抢修重担,为保障设备正常运行甘做“三牛”。

  他们把“当标兵、作示范、争一流”当作自己的目标,聚精会神干事业、担当作为抓落实,为坚决完成全年生产目标任务竭尽所能、全力付出。

巾帼标兵,不让须眉

图片

  “只要想想自己与企业的缘分还剩下不多的时间,即便每天的工作再繁琐、再辛苦也都值得。”这是临近退休女工刘六香的“获奖感言”。她数十年如一日,每天坚持生产调度、成本核算岗位,心细如丝,有条不紊,任劳任怨,从无差错,干的是老本行,担的是新作为,爱的就是这个岗位。

6.jpg

  现场管理员杨玉霞,平时默默无闻,却总能够在评比竞赛中一鸣惊人,以优异的成绩,多次被厂部评选为“六源之星”“OPL之星”“先进工作者”,组织开展的QC课题获得过国家局、公司及厂部多项奖励。

7.jpg

  后勤班赵燕艳,样样工作都拿得起,无论是质量检测、保洁清扫,还是手工包烟、全员营销,她都带头干得有声有色,让同事佩服,让领导放心。

8.jpg

  香精香料调配工严晓君,就是一部香精香料的“活字典”,日常繁杂多变的生产牌号在她脑中切换自如、手上拿捏精准,坚持以严谨的态度和专业的技艺为烟丝调好香、配好料,常年保证了调配零差错。

  女工们身上的这股精气神,传承演绎着车间“巾帼不让须眉”的故事。“制丝标兵”正在成为同事眼里的“标兵”、车间生产的“天兵”、领导心头的“尖兵”,其示范效应逐渐形成“眼中有标杆、心中有榜样、效学有依托”的良好风气。

平凡岗位,最不平凡

9.jpg

  “在岗位上尽力做到最好,就是对自己最好的交代。”朱继虎面对同事们对他保洁工作的称赞,腼腆又动情地说。岗位平凡,卫生间保洁又是最苦最累,但他一坚持就是十几年,并每次都比别人多清洁一遍,正是这多出来的一分用心,带给环境以十分干净。

10.jpg

  老员工潘万海,从老厂到新厂,岗位由拉料工变为烟丝掺配工,他一直默默耕耘在辅助岗位上,甘当“老黄牛”,用自己兢兢业业、无怨无悔的方式诠释着另一种“标兵精神”。

11.jpg

  只要拥有一颗工匠之心,任一平凡岗位都可以造就“标兵”,创造出不平凡的业绩,这是车间一直以来秉承的理念。广大员工以工匠之心律己、以工匠之名为荣,争创“人人都是制丝标兵”的良好氛围。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“制丝标兵”们正似早春怒放的鲜花,以奋发的姿态将“标兵精神”向整个车间蔓延......

  


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。