本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 国际视野 > 正文

古巴雪茄压模器记录传奇历史 原始工艺彰显雪茄珍贵

2021年02月26日 来源:腾讯网
A+ A

手工的古巴雪茄,需要经历222道工序,当中每一个步骤都非常考究,最重要的都是纯手工完成。正因为此,古巴雪茄才显得弥足珍贵。

QQ截图20210226145453.jpg

古巴雪茄发展史上,采用木质雪茄压模器,这个小小的手工之外的辅助器,也着实费了一番功夫。

雪茄压模器,其实是一个非常简易的木质结构的东西。通常是由两个木板而成,木板面被凿成一根根雪茄模样,环径以及尺寸都有定数,形状也是按照要制成的雪茄样式做成,有双鱼雷、鱼雷或者柱状等等。

两片木板对开,中间还有木质做成的卯,方便两片木板压合在一起。两块模板大约压制20支雪茄。

每天雪茄工厂一开门,工人们就会收到配给的烟草以及牛皮纸。卷烟师选择他们的填充烟叶来制作茄芯,这些通常是由三种烟叶搭配而成,在手中压缩成一小捆。然后将这捆烟叶放置在茄套烟叶上,这种烟叶扁平,有弹性,能否将茄芯紧紧包裹住。

随后,卷烟师开始搓揉,形成雪茄形状,用牛皮纸先包裹一个多小时,最后取走牛皮纸,用茄衣烟叶再将所有烟叶包裹住。这种方式卷制的雪茄通常长度和粗细都不一致。

于是,第一个雪茄压模器诞生,据考证是于1850年在德国首次使用。工人们将三种烟叶的茄芯以及茄套包装好之后,放在压模器上按压,最后再包裹上茄衣。这道压模的程序,诞生了新的工种--专门负责压模的工人,压模完成之后再由卷烟师包裹上茄衣制成雪茄。

由于压模器出现,使得卷制手工雪茄也变得更容易。雪茄工厂老板欢天喜地,因为大大提高的雪茄生产效率,过去一天一个工人只能生产50支雪茄,现在一下子提高到100支,单人卷制雪茄的产量增加一倍。同时,更为重要的是,过去培养一名合格的卷烟师需要3到5年时间,但是有了这个新玩意之后,只需要1年就练就一个熟练工人。

新事物的出现,刚开始遭到一些抵制,对于雪茄工匠来说,“手卷”意味着完全纯手工,模具的使用被他们认为是一种侮辱。据说,雪茄工厂还发生过大规模的罢工,持续了45天。经过广泛的谈判,卷烟师勉强同意使用模具并返回工作岗位。

随着模具变得司空见惯,“西班牙手”手工技法消失。随着时间的推移,机器的使用,给雪茄行业带来革命性的改进。即便是现在,古巴雪茄工厂仍然采用这样的压模器。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划