本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 终端建设 > 正文

浙江天台:“小驿站”积蓄“香溢暖色” “微实事”撬动“为民杠杆”

2023年01月20日 来源:国际在线 作者:潘康晨
A+ A

今年以来,浙江省台州市天台县烟草专卖局(分公司)致力于打造一批“特色鲜明、功能丰富、服务暖心”的香溢红色驿站,充分发挥红色驿站便民服务属性,深入挖掘零售客户的“潜质”,让驿站成为便民服务的载体,让客户成为周边群众的“好帮手”。在天台西演茅就有一家“特别”的红色驿站,在门口就能看到醒目的消防宣传牌,还能看到一块大幕布,幕布前有这一块空地放着几张桌椅,这家红色驿站就是今年入选全省百家优秀香溢红色驿站的祥尧烟酒超市。

(图为全省百家优秀红色驿站祥尧烟酒超市)

共建消防驿站,助力平安家园建设

一项特别的技能,奏响社区的“平安音符”。“以前我是一名军人,保家卫国是我的使命。现在,我义务担任社区的消防宣讲员,定期向我们的其他客户朋友、周边住户普及消防小知识,守护社区的平安成为我的责任。”谈到身份的传承,店主许式挺发自内心感到喜悦。

老板许式挺以前当过兵,在部队里就考出了消防证,退役之后一直担任兼职消防员,可以说在消防方面经验比较丰富。“去年在红色驿站建设的初期,我和客户经理聊天中向他表示自己有消防证,想要建设带有消防主题的红色驿站,不仅可以继续发挥自己这项技能,还能为周边群众宣讲安全知识,这个想法当时也得到客户经理的大力支持,说干就干,在陈经理的帮助下,我店的门口张贴了消防安全的海报,店里配备了灭火器,在刚成立的诚信互助自律小组里面,由我担任消防宣讲员,定期给周边群众以及客户朋友宣讲安全知识”许老板向我们说道。

(图为祥尧超市老板正在为周边零售客户普及消防安全知识)

自从这家消防驿站建成之后,老板会定期面对面宣传消防安全知识,耐心为周边群众解答日常生活中遇到的消费安全问题,进一步提高周边群众对消防安全知识的了解,用“香溢红”来守护“消防蓝”。

共建便民驿站,打造社区“爱心港湾”

为不断推动党业深度融合,落实“我为群众办实事”实践活动,天台县烟草专卖局以“香溢红+烟草绿”为底色,拓宽驿站服务功能,逐步建成 “附近居民可以依靠、路过群众可以停靠”的“爱心港湾”。

在祥尧烟酒超市里,各类日常用品一应俱全,一张座椅,放松身心;一杯热水,驱散寒冷;一把雨伞,遮风挡雨……“我店的位置好,建成红色驿站后能够帮到周边不少的人”据许老板介绍,这家店位于主街道,位置比较优越,附近商店、饭店、居民楼比较多,会有不少快递员、外卖小哥、清洁工来回穿梭,看到他们辛苦忙碌的样子,尤其是忙完之后就在路边席地而坐,想着要去帮帮他们,为他们做点事情,恰好赶上烟草公司在建设红色驿站,许老板马上就向客户经理表明自己想建红色驿站的意愿,在客户经理的大力指导下,这家小店也实现了大换样,热水、座椅、雨伞、针线盒、充电宝一应俱全,成为十里八街有名的“爱心港湾”。

(图为祥尧烟酒超市便民设施)

“累了能歇脚、渴了能喝水、冷了能取暖、热了能乘凉……”一幅幅暖心的便民服务画面在这家红色驿站中“演绎”。

(图为老板为户外劳动者送上一杯热水)

共建红色影院,提供“沉浸式”红色体验

“我和我的祖国一刻也不能分割。希望我的祖国越来越强大,我们的生活越来越幸福……”傍晚,不少人围坐在祥尧烟酒超市门前的座椅上,大家正准备欣赏着今天要播放的红色电影《我和我的祖国》。

“我是一位退伍老兵,一次散步经过这里时,恰好这里正在放《建国大业》,驻足观看了几分钟就被‘红色电影’吸引了,现在每天下午来这里观影已经成为我的习惯啦”、“我是附近居民,这里傍晚的时候一般都会放几部红色电影,我经常带孩子来,让她看看以前革命先辈的英勇事迹”……几位围观的群众对这家驿站的“红色影院”赞不绝口。

白天休闲纳凉,晚上摇身一变成为“红色影吧”,在客户经理的指导下,这家“香溢红色驿站”成为了社区的“网红店”。

(图为周边群众聚在祥尧烟酒超市观影)

“我很喜欢看红色电影,所以我也想通过这种形式,让更多的群众更加深入地了解历史、铭记历史,珍惜现在来之不易的幸福生活。”店主许式挺这样说道。

“小驿站”散发“大温度”,“微实事”撬动 “大民生”。红色驿站的建设要紧紧围绕“便民服务”这一核心,下阶段,天台县烟草专卖局将深入聚焦民生堵点、难点,持续健全香溢红色驿站功能属性,坚持党建引领、建用结合的建设原则,进一步释放服务社会效能。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。