本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 终端建设 > 正文

湖北武汉烟草启动线上签约 打通小店经营“最后一公里”

2022年07月04日 来源:人民网-湖北频道 作者: 罗乐、王凯、蔡云
A+ A

111014z8185vfuq1f668ye.jpg

朱家斌用手机顺利办理了邮储银行电子结算划扣业务。夏明洲摄

“真没想到,在手机上这么一操作,电子结算就开通了!”6月14日,湖北省武汉市黄陂区宋岗村一超市老板朱家斌十分高兴,“以后这店里进货付款可就省心了。”为了打通小店经营“最后一公里”,武汉市烟草公司开发电子结算系统,于今年6月推广至武汉市。

朱家斌告诉笔者,几天前,他还在为开店的事情发愁。“我的工商营业执照、烟草专卖零售许可证都办下来了,店面也装修好了,可进货款这里‘卡壳’了。”

原来,老朱以前习惯用现金或者银行卡刷卡结算,对电子结算比较陌生。结果这打算开店了才发现,部分供货商需要进行线上转账划扣。6月13日一早,老朱正准备出门去银行咨询的时候,遇上了前来走访的武汉市烟草公司黄陂营销部的客户经理李波。

111014qh5enjff5zdrf9rh.jpg

李波(右)为朱家斌讲解业务办理流程。夏明洲摄

了解情况后,李波介绍:“最近烟草公司正在和银行联合开展零售客户的网上签约服务,我马上帮您问问。”

几通电话联系下来,老朱得到了一个好消息:新入网卷烟零售客户只需要线上签约就能办理电子结算划扣协议,不用跑银行了。“明天我就请邮储银行的客户经理一块过来,现场帮您开通业务!”李波说。老朱心里的一块石头这才落了地。

去年下半年,武汉市烟草公司财务人员在开展“我为群众办实事”实践活动调查走访中发现,部分新开店的卷烟零售户因为不熟悉银行电子结算划扣业务的办理流程,常常在烟草公司和银行间往返跑路,耗费时间精力,也影响了经营。特别是在远城区的农网客户,或是老年人经营的店铺,这类问题更加突出。

“问题就是方向,需求就是目标。”武汉市烟草公司财务管理处处长陈威表示,“现在智能手机已经普及,如果能够通过审批流程的简化和后台系统的优化,实现线上签约,那就方便多了。”这个想法得到了武汉市烟草公司党委的肯定。在上级财务部门支持下,工作人员积极与银行对接,迅速开展市场调研、项目论证和功能开发,在较短时间内完成了系统模块上线,启动了部分区域试点,并于今年6月推广至全市。“让数据多跑路,群众少跑腿,真正把服务群众、为客户纾困解难的事情办到实处,”陈威说。

线上办理电子结算划扣,打通了小店经营的“最后一公里”。“瞧,只用动动手指,几秒钟就搞定了。上午下单付款,下午就有几批日化用品、酒品送货来了。”老朱笑眯眯地看着逐渐被“占满”的货架。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。