本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 终端建设 > 正文

韦老板:好经营 “算”出来

2021年06月09日 来源:烟草在线 作者:剑胆琴心
A+ A

  都说经营要会算账,理清了账目、思路才清晰,才能从容应对和谋划未来。韦老板就是会算账的经营者。我们来看一看他这些年的算账历程吧!

20210528115451_u05goygxfq.jpg

  “老会计”不转行

  已近花甲之年的韦老板早前是供销社职工,工作认真负责,把管辖的业务账算得清清楚楚、明明白白,有人夸他为“老会计”。后来单位改制,几经辗转,最终,他在镇上开了这家弘扬商店。

  虽然转行了,但这位“老会计”依然放不下“算账”这件事。他认为经营主要得算清账,否则无从发展。打从自己经营店铺起,从进货、销售、库存、结账等大小事务都经由他亲自打理,从月初到月底,从年初到年末,他始终把账目算得清清楚楚、明明白白,经营打理得井井有条。

  刚开始时,韦老板依旧沿用手工记账,把每日、每月的销售数量、金额以手工记起来,用跟随他多年的那把算盘来整理账目。就拿卷烟销售来说,每天卖出了多少包、多少条,毛利是多少,先记好明细账、月底再记总账,把每月的账目清楚明白地算出来。账目两清、经营更有盼头了。周围街坊邻居都笑着夸他“‘老会计’虽然开了店,但一直不转行,不改‘老会计’本色”。

  “老会计”转行了

  2015年下半年,当现代终端建设的号角吹到大洋镇,镇上很快就掀起了加入现代终端建设的热潮,许多零售客户纷纷提出要加入。

  韦老板在第一时间报了名。在此之前,通过客户经理、参加培训,他对现代终端已有一定的了解。他知道,在那块闪亮的“烟草橙”招牌下,不仅有硬件形象的硬实力升级,还有经营管理软实力提升。于是,弘扬商店进行了第一次升级,更换了橙色系的卷烟陈列柜,安装了终端信息系统,用上了扫码枪。

  2017年9月,广西贵港市烟草公司推出了整店打造计划,致力于打造终端标杆户。这回,韦老板第一时间又报了名,于是弘扬商店再次进行了第二次升级。

  从门头店招、烟柜、货架等,再次进行了升级,升级后,店铺形象变得更“高大上”,客流量也水涨船高,上柜品牌由原先的80个增加到接近100个。更可喜的是,一类卷烟从原来上柜23个规格到现在34个,销量和毛利累计分别增长了68.5%和71.8%,一类烟增长助推店铺盈利的提升,不少消费者喜欢找韦老板买高档烟,弘扬商店一跃成为了镇上的明星店。

  在两次升级过程中,对韦老板来说,最难的莫过于电脑操作。因是首次接触电脑,让一直使用算盘的韦老板犯了难。有人劝他放弃,反正年纪大了,何必花心思去捣鼓这些新玩意呢!但系统数据精准性、数据报表的实用性,他那股“不服老”的劲上来了。从店里开始安装终端信息平台和扫码枪开始,他就积极参加培训,很快就掌握了初步操作方法。为早日能熟练操作,他还多次向精通电脑的年轻人和客户经理讨教,慢慢地,用鼠标的手跟打算盘的手一样变灵活起来,电脑被他用得“溜到飞起”。

  通过“一包一扫、一客一结”的扫码销售,系统精准地记录了每个卷烟品牌(规格)的销售痕迹,销售时间、数量、金额、消费者资料,还能实时查询卷烟库存,以及毛利、等数据分析报表,为经营管理提供决策,简直就是一名免费的“电脑会计”。比起传统手工记账,电脑统计数据更精准、更明细、更便捷,数据计算更精准、经营分析更专业。

  记账方式的改变给弘扬商店带来了日新月异的变化,在现代化经营管理下,弘扬商店的经营变得越来越好。与此同时,韦老板的手工账逐渐减少,越做越简单,到如今基本上不做了。

  从普通店到现代终端,从现代终端到整店打造,弘扬商店从传统经营迈向了现代化管理经营,从习惯打算盘到用鼠标操作,店铺升级了,“老本行”也升级了,“老会计”终于转行了。

  现在,韦老板很享受现代化经营管理带来的快乐。“以前是算盘+手工记账,如今是电脑记账,它不仅替代了我的‘老本行’,而且变得更人性化、更具有指导意义!这升级版的‘老本行’我要一直干下去!”


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划