本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 业态关注 > 正文

卷烟零售户经营“茶烟”违法吗?

2022年08月15日 来源:零售户在线 作者:孟庆荣
A+ A

近日,在浏览购物平台的时候,突然发现了一张烟包图。在看说明“黄金叶”“细支烟”等字样映入眼帘。不禁费解,现在网上能卖烟了?

可仔细一看,原来是“茶烟”,还是细支爆珠的,售价一条才68元钱,而我们平时订烟,黄金叶细支爆珠卷烟一包的售价就是26元钱,这个貌似黄金叶的“黄金芽”细支爆珠茶烟的价格可是真的很诱人啊。我再浏览,又发现了很多款与卷烟包装相似的茶烟,有的一条售价才30元。我想,这低廉的价位,喜欢买低价烟的消费者一定能接受。当时我就有了买几条茶烟放在店里销售的想法。

我边选购边把这个消息告诉了老伴,老伴听后,拿过手机看了一会对我说:“这‘茶烟’再便宜咱店也不能经销的,关于茶烟的有关报道,最近我在网上看到很多,前几天网上就发了一篇《茶烟并非“健康烟”! 当心掉入陷阱》的文章,对茶烟经销提出了很多有益的见解,我非常认同,这‘茶烟’既没有食品生产加工批准文号,又没有列入烟草专卖监管许可允许,而且现在又没有被消费者认可,我认为,咱们是有烟草专卖零售许可证的正规经营者,只能经营烟草专卖许可证界定的烟制品,如果经营茶烟应当视为违法经营的。”

针对“卷烟零售户是否可以卖茶烟”这一问题,我和老伴认真学习、共同探讨了一下,总结如下:

一、茶烟不是烟

我们开的食杂店虽然有烟零售经营许可证,但只能经营由烟草专卖局提供的正规渠道进货的烟制品,是不能从其他渠道私自购进烟的。

茶烟虽然不是卷烟,但它从包装上、生产工艺、外观造型和加工设备上都是和生产烟一样,茶烟采取与卷烟一样的包装形式,分为条、包两种包装样式,每条10包,每包20支,每支茶烟同样含有过滤嘴,只不过用纸张包裹的是茶叶不是烟叶。

虽然现在监管部门还没有明令禁止,但是我们经营者要自觉遵守《烟草专卖法》的规定,因为茶烟生产者存在购进并使用烟草专用机械、卷烟纸、滤嘴棒进行生产或者将烟用丝束加工为滤嘴棒的行为,已经违反了烟草专卖法,说白了就是有点像之前的电子烟一样,在打擦边球。所以我们卷烟零售户决不能销售“茶烟”。

二、有虚假宣传

现在网上推销的各种茶烟,从严格意义上来讲,涉及虚假广告宣传的违法行为。茶烟并不像广告宣传的那样有益于身体健康,因为茶叶是泡茶来喝的,喝茶和点燃了茶叶来吸烟的后果是不同的。虽然茶烟的主要成分是茶叶,但其燃烧时必然会产生一些有害物质,对身体是有一定危害的。

茶烟更不会起到什么戒烟效果。茶烟燃烧产生的有害物质和测定烟草的有害物质基本相同,与卷烟的唯一区别可能是茶烟里不含尼古丁,但焦油、甲醛、乙醛、微小颗粒等有害物质全都存在。所以,别说戒烟效果了,吸这种烟还会对身体有很大的危害,且会让人上瘾,危害身体。那些说戒烟效果的,纯属虚假宣传。

三、质量无保证

茶烟现在的生产标准只有企业标准,没有像烟生产取得了国家标准,没有国家统一的生产标准,在生产上企业各出一门,难免出现质量问题,给消费者的吸用带来不安全的消费隐患,这也注定茶烟不可能在市场上畅销。

我们烟零售户更要自觉抵制,加之有些茶烟贴上了烟的品牌商标,更是涉嫌商标侵权,也在监管部门查处之列。所以我们要学法懂法守法,不在店里经营假冒商标的侵权商品,坚决不经营没有国家生产标准的茶烟;时刻绷紧维护消费者合法权益不受侵害这根弦,做诚信守法经营者。

通过以上分析,我认为现在“茶烟”进入市场销售就是在打擦边球,很快就会被市场监管部门发现并治理茶烟销售的乱象。于是,我毅然决然的取消了购茶烟的想法。我感到经销“茶烟”会得不偿失,也奉劝各位零售同行,不要盲目采购,以免给自己的店铺带来不必要的麻烦与损失。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。