本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 业态关注 > 正文

中国邮政跨界“开超市”了!

2022年08月05日 来源:零售信息
A+ A

邮政卖奶茶,邮政做咖啡,邮政开超市……

近年来,邮政不断掀起“跨界风”,早已不是那个只会送信和储蓄的机关单位了。

据四川邮政消息,位于草堂北路邮政网点内的蓉邮生活超市于7月18日试营业,带有浓浓的中国邮政色彩。

坐拥5万+网点的邮政正加快跨界步伐。

图片

01、邮政超市来了

据悉,蓉邮生活超市是成都市邮政分公司打造的第一家邮政网点+商超+社区团购+邮乐小店的“店中店”新零售平台,该店铺的成功营业将推动实现成都邮政网点+商超+社区团购+邮乐小店的“跨界”发展。

下一步,蓉邮生活超市将正式走入成都邮政各个网点,预计今年建设“店中店”105个,带动盘活优质商超型邮乐购站点48个,打造精品“店中店”3个。

图片

未来,芙邮超市将以“店中店+站点”线下渠道为阵地,通过整合社区团购、邮乐小店等线上平台资源,构建客户生态圈,打造新零售平台,在方便客户生活购物、快递包裹自提的同时实现为网点引流,促进金融、寄递、邮务等业务的融合发展。

02、不断跨界的邮政

“虽远必达”一直是中国邮政的特色,但因“速度慢”一直被吐槽;再加上顺丰、京东还有四通的围剿,邮政开始改革,在覆盖范围更广的同时,全面提升运送速度。

“邮政超市”,并非中国邮政的初次跨界尝试。

2007年,邮政最早尝试过农资分销业务;2014年,做过中邮百全连锁超市;2019年,做过中邮大药房;2021年,开出了“邮氧的茶”的奶茶店;2022年,又开出了“邮局咖啡店”……似乎并没有什么东西是邮政不敢卖的!

图片

图片

相关数据显示,截至2020年末,中国共有邮政支局所5.4万处,投递服务网点4.3万处,建制村直接通邮率持续保持100%。

有声音称,如果能够全部复制,邮政将成为全国最大的连锁品牌。目前,在中国邮政旗下,咖啡、奶茶、水果蔬菜店、邮政惠民生活驿站……层出不穷,但均未大规模“复制”,邮局频频跨界,路且长且远。

03、时代变了,品牌也在变

曾经的中国邮政一直给人老派且传统的感觉,但几年来的跨界动作,不断创新、跟随时代,让大家看到邮政想想抓住年轻用户的决心。

跨界业务虽不是邮政的核心业务,但在此基础上做增值服务,既可增加营收,还可增加消费者粘性,这种转型显然很受推崇。

图片

做企业品牌要创新,做个人品牌也要跟着时代去升级,道理都是一样的。

“邮局超市”最后能在零售市场中走多远,只有时间才知道答案。不过邮政这个老品牌,能够不断打破原有的生态边界,敲开新时代的大门,这种积极的转型态度值得肯定。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。