本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 业态关注 > 正文

洞察客户需求 把握发展趋势

2021年07月08日 来源:东方烟草报 作者:沈茹慧、吴超儿
A+ A

  我是浙江省湖州市连锁便利店老大房超市吉山路店负责人,店铺主要顾客是周边写字楼的上班族和附近小区的居民。最近我在网上看到了《2021年中国便利店发展报告》,报告分析了便利店的现状和未来的发展新趋势,对我有很大的启发。结合报告内容,我对便利店未来的发展有了新的构想。

  以顾客为中心,提升购物便捷性。我们店里的顾客主要以年轻人为主,很多都在附近上班,习惯中午休息或下班的时候来购买鲜食、饮料等。购物的便利性是这部分顾客比较看重的,因此我们店将需求量较大的生鲜类食品陈列在一起,并在旁边陈列饮料,方便拿取。我们还设置了临期商品专区、日用品专区、促销活动区等专区,让消费者可以更为便捷地在专区选购商品。此外,结算方式的便利性也值得重视。今后我考虑在店里引进人脸识别、自助扫码收费等结算方式,提升收银结算效率,减少因客流量较大而引起顾客排队的情况。

  以商品为导向,做好品类推广升级。我们店里的自有品牌鲜食商品是比较畅销的,相较于传统的预包装面包、方便面等,鲜食因其口感好、品种多样更受年轻人欢迎,而且这类商品本身利润空间也比较大。我们今后打算将这类商品做精做好,一方面要提高品牌知名度,利用各类APP等网络平台进行宣传,在潜在顾客心中“种草”;另一方面是要瞄准顾客需求,不断推动产品创新,提高其迭代升级的能力。有了“明星产品”的加持,相信我们店的竞争力也会上升,能够在同类店铺中脱颖而出,吸引更多顾客光顾。

  以服务为根本,让顾客感受“身边的便利”。我认为便利店应该店如其名,给顾客提供真正的便利。我们店里现在提供免费开水、食品加热、免费织补等一系列便民服务,也设置了座椅方便顾客堂食。今后我们还会在服务质量上下功夫,主打优质高效的服务,树立良好的服务口碑,同时拓展新的服务功能,不断满足顾客求便、求新的观念。我想在店内设置一个食品加热区,方便有需求的顾客在店内加热食品;设置免费的充电站,方便顾客给手机等电子产品充电;提供雨伞租借服务,在下雨天为顾客提供便利。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。